Брадобреи и лицемеры. «Бархатный террор» Дмитрия Дашкевича

Главная политическая новость минувшей недели звучит забавно — Дмитрий Дашкевич сходил в барбершоп «Чекист».


Барбершоп — это парикмахерская, в которой стригут усы и бороды. Чекист — это, например, Феликс Эдмундович Дзержинский — суровый защитник рабоче-крестьянской революции из чрезвычайной комиссии — ЧК. По инерции чекистами называют и постсоветских «рыцарей плаща и кинжала», что, конечно, смешно.

А Дмитрий Дашкевич — это националист-фанатик. Усов и бороды у него нет, зато есть твердые убеждения: он ненавидит чекистов, как и всё, что связано с СССР.

Так вот, 9 января Дашкевич в компании настолько же безбородых, но принципиальных блогеров да дизайнеров — Эдуарда Пальчиса, Стася Карпова, Александра Чеботарёва отправились к парикмахерам, чтобы высказать несогласие с названием. За ними увязались и журналисты из демократических СМИ, которые вели видеотрансляцию.
 
На месте вся компания отработала приёмы владения кнутом и пряником. Хозяевам сперва объясняли — вы обанкротитесь, а затем советовали — измените название, и лучшие блогеры страны, всякие антоны мотолько, будут ходить сюда стричься. И так раза два или три.

Малость обалдевшие от такого внимания брадобреи пытались быть вежливыми и обещали подумать. Всякие антоны мотолько — это ведь не хухры-мухры. Правда, плакаты, которыми Дашкевич пытался «украсить» их заведение, сорвали.
 

Затем Дашкевич и Пальчис переключилась на журналистов и попыталась донести до зрителей смысл перфоманса.

По их словам, в Беларуси не правовое государство. В правовом, вроде Литвы, этих парикмахеров, у которых звездочка нарисована, даже в страну бы не пустили. А у нас произвол и тоталитаризм, поэтому звездочка разрешена. И поэтому надо противопоставить «чекистам» общественное мнение, выразителем которого, конечно, являются Пальчис с Дашкевичем.

Дальше включилась привычная песня про то, что Сталин хуже Гитлера — фашисты убили 18 миллионов во всем мире, а коммунисты только в своей стране 18 с половиной (почему 18 миллионов убитых коммунистами — это бред можно прочитать тут и тут). Что такие заведения «отбеливают» идеологов террора. Что убивать плохо, а назвать заведение «чекист» все равно, что назвать «гестаповец» — жестоко и аморально.

На этом моменте стоит остановиться подробней.

Вот «Молодой фронт» (организация, которую ещё недавно возглавлял Дашкевич) с набором собственных героев на митинге 2014 года. Достаточно почитать сайт организации, чтобы понять, что плакат неслучаен — это последовательная позиция.

Кто же эти достойные мужи?

Роман Шухевич — военный лидер УПА, в 1942 году проводил карательные операции против белорусских партизан и мирных жителей.

Степан Бандера — политическая «крыша» Шухевича. Один из инициаторов геноцидаполяков на Волыни.

Станислав Булак-Балахович — во время Гражданской успел повоевать за красных, за белых сторонников единой России, за польских сторонников независимой Польши от моря до моря — и мимоходом заявить о себе как о белорусском патриоте. Антисемит и погромщик.

Михаил Витушко — полицай во время оккупации 1941—1944-го.

Винцент Годлевский — ксендз, мирно сотрудничал с гитлеровцами, пока те его не расстреляли.

Последний, пожалуй, единственный, у кого руки не по локоть в крови. С «идеологией террора» тут всё в порядке — они и есть террор.

И, как уже заметили в соцсетях, культовым для нашей национально-сознательной и либеральной общественности давно стал львовский ресторан Криївка, где можно окунуться в атмосферу бандеровского схрона и отведать закуски с экзотическими названиями типа «маскалики жареные».

Будучи во Львове, общественность очень любит туда хаживать, и никто про десятки тысяч убитых польских крестьян не вспоминает. Это же совсем другое дело, просто шутка и постмодернистская игра, хи-хи, ха-ха.

А теперь, дорогой читатель, сам ответь на вопрос: проблема в том, что чекисты убивали, или в том, что они отстреливали конкретно кумиров Дашкевича и Пальчиса?

Между прочим, защищая свою страну, свой народ и свою революцию от кровожадных авантюристов, которыми и были эти кумиры. И если бы у нас открылся бар «Хлопцы-балахоўцы», стала бы либеральная и национально-сознательная общественность подсчитывать сколько народу эти вояки порешили?…

Но чекисты, бандеровцы и прочие балаховцы — дела минувших дней. А это современность.

Соратники Дмитрия — Василий Парфенков и Эдуард Лобов громят российские банки в Киеве. Банки не запрещены, но если настоящим патриотам чутьё подсказывает, что там враги, то отчего же не громить?

У нас государство «неправовое», позировать с дубиной посреди разбитых стекол пока нельзя (Парфенков в 2010-м пробовал — закончилось тюрьмой), поэтому Дмитрий, пока без дубины, выносит окружающим мозги не выходя за пределы уголовного законодательства.

Вот наш герой скандалит на открытии белорусско-российского мурала и обещает лишить бабушку пенсии, вот пытается сорвать встречу Николая Старикова с поклонниками (я его сам не люблю, но кому-то нравится, и они пришли послушать), а вот уже бузит на открытии памятника Ленину.

Рвуцца, мкнуцца і цяжка хрыпяць.

Будет ли он продолжать? Разумеется! С такими мозгами заполучить широкую известность — задача не из простых. А тут на твоей стороне вся демократическая пресса. Радио «Свабода» ведет стримы, портал TUT.BY устраивает голосование стоит ли барбершопу поменять название. Жаль, не спросили у читателей, стоит ли мальчикам прекратить заниматься ерундой и перестать навязывать другим свои фантазии на тему истории.

В общем, не расслабляемся. Пальчис между делом сообщил, что где-то в Уручье видели «конфеты с Путиным», так что Чип и Дейл спешат на помощь — мы их еще много где увидим.

Кстати, милицию стоит вызывать сразу. Судя по хронометражу видео, из барбершопа комическая четверка удалилась минут через двадцать, а пока у них у самих с этими «акциями» не начнутся реальные проблемы, наши бурундучки не угомонятся.

Читать дальше: Брадобреи и лицемеры. «Бархатный террор» Дмитрия Дашкевича

Leave a Reply