Алесь Синькевич: «Неразрешенные проблемы»

Помнится, осенью 2010 года ради журналистского интереса с некоторыми представителями гражданского общества прошелся по домам собирать подписи за одного из оппозиционных кандидатов в президенты. Люди открывали дверь и первый вопрос, который они задавали, звучал следующим образом: “Вы из БНФ?”. Порой, не успев услышать ответ, закрывали перед носом двери. Тех, кого с трудом удавалось переубедить в том, что мы не из БНФ, что мы из другой “суполки”, с теми удавалось немного поговорить о насущных общественных вопросах. Но в большинстве своем вопросы касались местечкового характера: недостаточно устроена детская площадка, нет освещения на парковках, не сделан капитальный ремонт подъезда и т.д. То есть, народ в большинстве своем не говорил о чем-то глобальном, уж тем более не разговаривал на языке оппозиции о внесении изменений в избирательный кодекс. А если бы вдруг заговорили об избирательном кодексе или о каких-то там других политических проблемах, то в два счета нас бы занесли в категорию БНФ и закрыли дверь.
Кто-то из оппозиционных организаций выносит какие-то уроки после общения с людьми, а кто-то продолжает и дальше гнуть линию партии, поднимая никому не нужные темы люстраций, гражданских свобод, гендерного равенства и неравенства, защиты прав меньшинств и т.д. Например, “Говори Правду”, особенно после ухода с должности Владимира Некляева, перевела ракурс своей деятельности с политического контекста на общественный. Подобному примеру последовали “Наш Дом”, “Альтернатива” и множество других общественных организаций и инициатив. Как говорится в старинной пословице “Дорога ложка к обеду, а там полезай хоть под лавку”. Это значит, что их политическая деятельность активизируется в основном к предвыборным кампаниям, в остальное же время их активисты, на первый взгляд, занимаются лишь общественными вопросами. Но это только на первый взгляд! И если присмотреться ближе, то в работе, как в “Говори Правду”, так и в БНФ, мы найдем общий политический след, потому что в отличие от старых принципов БНФ, новоиспеченные политики знают, чем подкупить граждан.
Возьмем одну из последних раскрученных тем в независимых СМИ – строительство аккумуляторного завода под Брестом. На первый взгляд, тема сугубо экономическая, но брестские оппозиционеры так не считают. В первую очередь, они вывели ее из разряда экономики и бизнеса, после чего перевели в русло экологических проблем. И представьте себе такого активиста, который ходит по домам, собирая подписи граждан против строительства завода, не представляясь ни представителем БНФ, ни представителем оппозиции. Чисто по собственной инициативе. Конечно же, доверчивый люд такого активиста выслушает и поставят подпись напротив своей фамилии. И что потом делает наша оппозиция с этими подписями? Правильно! Под этими подписями активисты ставят ряд других (уже политических) требований к власти, вплоть до изменения в избирательный кодекс и переизбрания президента Беларуси. Всё, что угодно можно поставить под этими подписями. Так экологическая проблема резко превращается в политическую, потому что задача оппозиции политизировать абсолютно всё – любую мелочь, даже санитарные нормы общественного туалета на вокзале станции “Петушки”.
То же самое происходит и с проведением массовых акций, куда ярые представители оппозиции зазывают народ под предлогом покормить на площади голубей, пожечь свечи в память жертв Холокоста, похлопать в ладоши, потанцевать (флешмоб), почитать стихи и т.д. И доверчивый народ идет. И с чем он там сталкивается? Правильно. С представителями БНФ “нового типа”, которые желают свергнуть эту власть. Конечно, после ряда задержаний по окончанию мероприятия многие опять разочаруются в оппозиции, но ведь картинка с протестующими уже сделана и отправлена заказчикам. Вот примерно таким образом и происходит работа оппозиционных активистов с общественностью: выявить проблему, “боль” человека или общества, политизировать ее, вытянуть на площадь. Мало осталось в Беларуси гражданских инициатив, которые действительно находят и решают общественные проблемы, не политизируя их, не преследуя собственных политических амбиций. Представителям белорусской оппозиции всё равно на чем пиариться – главное ведь дивиденды, которые они получают, а не решение проблем. Ведь если проблема решена, то и бюджет исчерпан. Поэтому оппам выгодно иметь долгосрочные “неразрешенные проблемы”. Если бы их не было, их нужно было бы выдумать.
Алесь Синькевич
Читать дальше: Алесь Синькевич: «Неразрешенные проблемы»

Leave a Reply