Евгений Константинов. Встреча в Гомеле. Перспективы и нюансы

По белорусской политике в отношении Украины в последнее время много вопросов. Слишком болезненна эта тема для сторонника Союзного государства.

Украина сегодня – это настоящий антипод России. Говорящий преимущественно на русском языке, с общей историей, но сознательно выбравший путь противостояния с русской цивилизацией.

Приезд Порошенко – это известный запрос на участие в этом противостоянии. Украине нужны союзники по постсоветскому лагерю. Ведь позиция ЕС достаточна зыбка, чтобы можно было на нее полагаться.

Украинская делегация явилась в Гомель не просто гостем, но и требовательным соседом, диктующим свои правила. Не случайно Порошенко рассказал украинскому землячеству о планах создать в Минске памятник украинскому гетману Пилипу Орлику и начать трансляцию украинского канала.

Интересно, что белорусская сторона все художества украинцев спокойно проглотила. Собственно, как и многочисленные провокации в виде предложений не разговаривать на русском языке и заявлений об опасности пребывания украинских граждан в Беларуси.

Чем может быть выгодна Украина современной Беларуси, чтобы терпеть подобные подходы? Думаю, что дело в пресловутой многовекторности нашей страны, слабой принципиальности во многих вопросах и желании для всех быть хорошим.

Иногда это желание прямо противоречит интересам Союзного государства.

Украина сегодня — это нищее государство с сомнительным будущим. Она уже почти перестала быть примером для подражания даже для белорусских националистов. Нам у нее учиться не приходится. Другой вопрос, что сосуществовать мы в силу общей границы все равно как-то будем, однако нужно разобраться с приоритетами.

Если Лукашенко надеется выступить миротворцем в существующем конфликте Россия – Украина, то он сильно ошибается. Ведь за столько лет украинская пропаганда настолько промыла мозги своим гражданам, что всякое примирение будет воспринято в штыки. И любой посредник будет рассматриваться с точки зрения той стороны, которую он представляет.

И совсем не похожи наши города на украинские. Особенно на те, которые разбомблены украинской артиллерией и превращены в руины. И нет у нас многих проблем с горячей водой, отоплением и мусором. Кто не верит – может приехать и сравнить.

Впрочем, могу сказать, что Порошенко вряд ли достиг своей поездкой поставленных целей. Лукашенко знает, где ему нужно остановиться и не сказать лишнее.

Беларусь может полноценно дружить только с цивилизованной Украиной. Иначе мы будем постоянно сталкиваться с попытками навязать нам свое видение геополитики и отношений с Россией.

А вообще встречаться нужно. Однако исходить при этом из того, что Беларусь – часть Союзного государства.

Интересно, что многочисленная украинская диаспора, так горячо принимавшая Порошенко, предпочитает жить по эту сторону границы. Да, та самая, которая желала ему «победы» и пела гимн.

Мне сложно сказать, как на приезд Порошенко будет реагировать Россия. До этого момента она достаточно болезненно воспринимала любые попытки украинской стороны найти понимание в Беларуси. И это понятно, ведь в данном цивилизационном противостоянии хочется надежности.

В общем, на постсоветском пространстве все относительно и противоречиво. Хотелось бы верить, что контакты с Украиной ведут к умиротворению этой страны, но слабо верится. Главное, чтобы нас не воспринимали предателями славянского братства. Что до Украины и украинских политиков, то заручится их настоящей дружбой невозможно. Эти лицемеры всегда будут говорить красивые речи, держа камень за спиной. Необходимо ценить настоящих друзей, проверенных временем, а не случайных попутчиков. Тогда и не будет мучительно больно за свое двусмысленное поведение.

Читать дальше: Евгений Константинов. Встреча в Гомеле. Перспективы и нюансы

Leave a Reply