Как ЦРУ боролось с советскими банками

Ежегодно ЦРУ рассекречивает сотни документов. Большинство из них представляют скучные кабинетные отчеты, однако попадаются и любопытные разведсводки.
Изучение некоторых материалов интересно не только с чисто исторической точки зрения. Оно помогает лучше разобраться в психологии «охоты на ведьм» (и коммунистов), новой целью которой сегодня стали президент Трамп, посол Кисляк и «русские хакеры».
Так, в одном из недавно опубликованных документов раскрывается, как ЦРУ следило за советскими банками на Западе. А если сопоставить это с без преувеличения детективными статьями в американской прессе 1970-1980-х гг. о «русских банкирах», то «русские хакеры» сегодня будут вызывать чувство дежавю.
Банки как инструмент промышленного шпионажа

В годы холодной войны США не могли относиться к советским финансовым учреждениям на Западе без подозрений. Ведь такими банками командовали напрямую из Госбанка СССР или «Внешторгбанка». Давались указания предоставлять кредитные линии коммунистическим государствам и странам третьего мира.
Грубо говоря, это был один из рычагов влияния на мировую политику. И, конечно, советский банк за рубежом воспринимался как потенциальный инструмент финансовой разведки.
До поры до времени о таких вещах писали в закрытых отчетах или аналитических записках, но в 1980-х гг. тема возникла в американской прессе. В Los Angeles Times в 1986 г. вышла статья с интригующим заголовком: «Советские претензии на покупку банков в США все еще покрыты тайной». И тут же в самом тексте газетчики частично снимают покров неизвестности с этой темы.
По версии журналистов, в 1970-х гг. американские спецслужбы пресекли попытку СССР завладеть четырьмя банками в Северной Калифорнии.
Для этого использовалась очень запутанная схема, в которую вовлекли двух бизнесменов из Сингапура. Они-то и должны были участвовать в покупке небольших банков, в том числе в Сан-Франциско.
Предположительно, советская сторона хотела через эти финансовые учреждения заполучить одну из важных технологий в Силиконовой долине.
Некоторые фирмы из долины были клиентами банков, которые чуть не попали в руки СССР. Но это был не многоходовый промышленный шпионаж. Американские компьютерные технологии того времени Союз хотел использовать для более глобальных целей. Ведь банки в свою очередь тоже были клиентами компьютерных фирм.
Поняв, как работают новые информационные технологии в банковской системе США, можно было заполучить важную информацию из Федерального резервного банка.
Читать дальше: Как ЦРУ боролось с советскими банками

Leave a Reply