Соблазн либерализма

Соблазн либерализма

Кроме реального мира — того, что стабильно фиксируется приборами и выражается в математических числах, увязан в железо причинно-следственных связей и логических неизбежностей — существует «кривое зеркало» отражений мира в голове человека. Например, хотя давно известно правило — «после этого — не значит, вследствие этого» человеку свойственно видеть в хронологической последовательности причинность. Если я скажу вам такую фразу: «я поставил палку в угол — и поэтому на улице пошёл дождь», то я вас рассмешу. Правда? А вот если я скажу вам, что «на западе был вначале капитализм, из которого потом вырос высокий уровень жизни» — то ничего смешного. Вначале-потом… Но ведь очевидно же, что если я поставил палку ДО дождя — причины дождя совсем не в палке! Почему же с этим либерализмом головного мозга нет такой очевидности?!
А потому что (хотя втайне все всё понимают — скажем, то, что высокий уровень жизни в Европе ХХ века — следствие испуга перед пролетарской революцией) — человек состоит не только из разума. У человека есть ещё «рептилия в позвоночнике», косматый мир древних инстинктов. И человек склонен выдавать за истину инстинктивно приятные ему вещи. Соблазн либерализма — это абсурдная, но эмоционально-накалённая вера в возможность совместить цивилизацию космоса и атома с торжеством примитивных зоологических инстинктов, отправление которых приятно любому существу, даже тому, которое и не думало становится человеком.Это вздор, конечно. Но он снова и снова возрождается в липко-похотливых прожектах «построения современной экономики», в которой «современность» перепутали с архаическими, доисторическими временами полных свобод и отсутствия государства.В чем заключается страшный соблазн нынешнего правительства РФ, правительства Медведева? В либерализме.Конечно, премьер не может и не хочет выйти на трибуну и начать оттуда славить презираемые верховной властью и народом страны «либеральные ценности». Либерализм просачивается иначе. Он просачивается внутрь черепов членов правительства в соблазне «что бы ни делать — лишь бы ничего не делать». Имеется в виду — самим. Он заключается в поиске той мифической фигуры «инвестора» — которая подняла бы страну ВМЕСТО правительства. А правительство бы покурило в сторонке…Это утопия. Утопизм утопии в том, что предоставление экономических свобод оно сочетает с отказом от экономических обязательств перед населением, как бы «взаимно отпуская» друг друга.-Вы мне ничего не должны, вы свободны, можете делать, что хотите; но и я вам ничего не должен.В такой позиции есть своя внутренняя логика – но она разрушает государство и цивилизацию. Взаимная ненужность, автономность власти и гражданина ликвидирует все соединительные элементы общества. Гражданин воспринимает государство как вымогателя, который гоняется за человеком, пытаясь взыскать с него налоги, платежи по ОСАГО или Платону, и ничего полезного человеку не предоставляя.В такой системе человек не нужен обществу, а общество – человеку. Они или параллельны или даже враждебны.

Свобода – как неприкосновенность.

Свобода – как невмешательство.

Каждый понимает, что неприкосновенность и невмешательство – разные вещи.И более того, неприкосновенность – строго логически рассуждая – противоречит термину «свобода».Потому что в неприкосновенности в саму конструкцию слова заложена несвобода: нет такого, хочу прикоснусь, хочу – не прикоснусь. В самом слове уже запрет на определённые действия.Когда говорят «свобода и неприкосновенность» — то ведь имеют в виду, грубо говоря, что человека не бьют – вот он и свободен от синяков. А вообще-то какая же свобода – если неприкосновенен? То ли стеной тебя огородили, то ли колпаком накрыли – и ведь ясно, что кто-то, а не ты сам.
Читать дальше: Соблазн либерализма

Leave a Reply