Слова "хочу" и "надо"

Слова "хочу" и "надо"

Деградация человеческого мышления, в числе прочего, связана и с такой проблемой, как утрата понимания разницы между необходимым и желаемым. Желаемое не становится необходимым, как бы страстно его не желали. Наоборот, необходимое не перестаёт быть необходимым, как бы страстно от него не отрекались.
Не могут человеческий каприз, человеческая субъективность перешибить железную поступь объективной необходимости: плетью обуха не перешибёшь!
Утрата понимания разницы между желанием и необходимостью – часть общего процесса деградации сознания, в котором стираются грани понимания между добром и злом, правом и долгом, выдумкой и реальностью.
Если мы внимательно приглядимся, то увидим, что всё это части одного и того же явления, процесса: понимание необходимости неразрывно связано с чувством долга и представлениями о добре, неотделимо от представлений о допустимом и недопустимом.
Вопрос о том, что «необходимо сделать» — снимается, и заменяется на «желаю сделать». Уходит представление о нужде (вместе с остротой нужды), вместо слова «надо» появляется слово «хочу».

Мы попадаем в мир, в котором делается очень много объективно-необязательных, по большому счёту, лишних дел – а необходимые дела не делаются.

Это и составляет суть причудливого психопатического «кружения» либерально-рыночных постсоветских властей, которые могут найти миллион для визажиста своей болонки, но не в состоянии наскрести сотню рублей для того, кто эти власти защищает или кормит…

Приоритеты власти и общества сломаны. Главное уходит на третий план и теряется в массовке, а третьестепенное – выскакивает вперёд и заполняет собой всё пространство, хотя вздорность такого поведения очевидна всем здравомыслящим людям.

Но ведь это же не специально главное отодвинули! Это лишь следствие утраты понимания разницы между необходимым и желанным…Желанное – оно может быть каким угодно. А необходимое – лишено эластичности, оно не может прогибаться под желания. Если механизму необходимо топливо для работы – то он не будет работать без топлива. Бесполезно осыпать его лепестками роз или пороть кнутом, или заклинать рыночными абракадабрами из ВШЭ. Мясорубка создана, чтобы производить фарш. Но она не будет производить фарша, если в неё не загрузят мяса. И не потому что она сломана, или плоха, или зла вам желает. Нет, просто ей нужно мясо – и тогда на выходе она даст фарш. Если вместо мяса грузить картофель, то на выходе получите картофельное пюре, а если хрен – то хреновину.
Читать дальше: Слова "хочу" и "надо"

Leave a Reply