НОВЫЙ ВЕК — НОВЫЕ РЕАЛИИ

НОВЫЙ ВЕК - НОВЫЕ РЕАЛИИ

Глава 7, Николай ВЫХИН, «США В МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ» (научная монография):КОНЕЦ 90-Х:КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ ==> Во второй половине 90-х случилось то, что всегда случается с претендентами на деспотичное мировое господство: все игроки начинают объединятся против сильнейшего игрока. Который – настолько силён, что угрожает одновременно всем остальным участникам игры.
С одной стороны, к 1999 году США безраздельно владели ключевыми точками планеты, убив одних, сломав других, купив третьих, обманув четвёртых. С другой стороны, они уже успели убедиться, какое это хлопотное хозяйство – владеть сразу всеми народами Земли.

Продолжение. Начало: 1 глава, 2 глава, 3 глава, 4 глава,5 глава, 6 глава — научной монографии Н.А. Выхина «США В МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ».

Как с нескрываемым удовлетворением отметил в 90-х годах директор внешнеполитической программы Брукингского института Р. Хаас, «…сегодня (т.е. в 1999 г.-Н.В.) США могут позволить себе делать во внешнем мире все, что они сочтут нужным, не опасаясь нанести ущерб своим внутренним интересам».
Именно этим обстоятельством объясняются внешнеполитические акции США тех лет – бомбардировки Югославии, расширение военной активности на Балканах, военные акции в зоне Персидского залива[1], агрессия против Ирака, расширение НАТО, проникновение в Закавказье и Среднюю Азию, установление полного контроля в Средиземноморье и т.д. и т.п.В частности, президент Клинтон подписал указ о распространении с 1 октября 1999 г. зоны оперативной ответственности Объединенного командования ВС США на территорию Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, что самым непосредственным образом утилизировало остатки наследия исторической России на её традиционном, внутреннем пространстве. Совместное заявление президентов России и США о принципах стратегической стабильности, подписанное в июне 2000 г., не смягчило (да и не могло смягчить) остроту недоразумений в двусторонних отношениях, хотя и было обильно пересыпано обещаниями развивать отношения дружбы и взаимного доверия.
Читать дальше: НОВЫЙ ВЕК — НОВЫЕ РЕАЛИИ

Leave a Reply