Вильнюс — столица «другой Беларуси»

Большинство оппозиционных организаций, за американские и европейские деньги работающих на подготовку в Минске «цветной революции», в разное время было изгнано из белорусской столицы. Их деятельность на территории Беларуси была законодательно запрещена. Из-за этого особо важную роль в деле подготовки свержения президента Александра Лукашенко начала играть Прибалтика. Точнее, Литва, граница с которой проходит в 180 километрах от Минска.

Расположенный на границе с Беларусью Вильнюс стал фактической столицей белорусской оппозиции — городом, в который переместились изгнанные из Минска центры по подготовке «цветной революции» и в который ездят, как на работу, оппозиционные активисты.

В Вильнюсе работают белорусские офисы Международного республиканского института IRI, связанного с Республиканской партией США, Национального демократического института NDI, близкого к Демократической партии, немецкого Фонда Конрада Аденауэра и многих других организаций.

Отделения в Литве осуществляют инструктажи и финансовую подпитку инакомыслящих в Беларуси. Так, большинство оппозиционных политических сил республики вовлечено в проекты NDI: Белорусский народный фронт, общественная инициатива «Говори правду», Белорусская социал-демократическая партия и другие. Фонд «Евразия» финансирует Белорусскую ассоциацию журналистов, Фонд им. Л. Сапеги, правозащитный центр «Весна», «Народную волю» и другие ячейки «независимого гражданского общества» Беларуси.

В Вильнюсе сосредоточились организационные структуры белорусского национализма: там находятся штабы белорусской оппозиции, ее образовательные, экспертные, исследовательские центры.

Наиболее примечательна деятельность Европейского гуманитарного университета, участвующего также и в мероприятиях Форума свободной России.

ЕГУ — это крупнейшая структура белорусского национализма, воспроизводящая националистический дискурс в новых поколениях, создающая кадры для белорусской оппозиции и при этом финансируемая и курируемая США и Евросоюзом.

Читать дальше: Вильнюс — столица «другой Беларуси»

Leave a Reply