Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 7. Конго. Убийство Лумумбы.

Арест Патриса Лумумбы

Предисловие

После Второй мировой войны народы колоний активизировали борьбу за свою независимость. В 1960 году независимость обрели 17 африканских стран. По предложению СССР ООН объявила этот год годом Африки. Независимыми стали французские колонии Сенегал, Берег Слоновой Кости, Нигер, Верхняя Вольта, Дагомея/Бенин, Того и Камерун, за ними Мадагаскар, Мали, Габон, Чад, Убанги-Шари (Центрально-Африканская Республика) и Конго (Браззавиль), Нигерия, Сомали, а также Бельгийское Конго (Леопольдвиль).

16 молодых африканских государств сразу же были приняты в ООН, а шесть из них (Того, Конго со столицей в Леопольдвиле, Сомали, Мали, Нигерия и Центрально-Африканская Республика) установили дипломатические отношения с Советским Союзом.

Карта «независимой» Африки. 1960 год

История освобождения Африки от европейского колониализма во второй половине XX века хорошо описана, но традиционная версия, согласно которой антиколониальное движение возникло стихийно, не выдерживает, никакой критики. «Отважные чернокожие полевые командиры» были марионетками в руках крупных европейских компаний. Задумаемся, откуда в середине XX века в давным-давно покоренной и смирившейся с колонизаторами Африке вдруг взялись повстанцы, столь быстро и качественно вооружившиеся? //1960.Год Африки/100 великих событий XX века

Именно с 1960 года, когда была провозглашена независимость 17 африканских стран, «национально-освободительные движения» в них вдруг начали плодиться как грибы после дождя.

Читать дальше: Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 7. Конго. Убийство Лумумбы.

Leave a Reply