Засекреченный голодомор

Засекреченный голодомор

Валерий Панов

Перед отъездом из Нью-Йорка президент «незалежной» Петр Порошенко отправился на кладбище Военно-морской академии США в Аннаполисе (350 км от Нью-Йорка). Нет-нет, волноваться не стоит — с Порошенко еще все в порядке. На том старом кладбище похоронен бывший главный русофоб США, сенатор Джон Маккейн, наставник и вдохновитель Петра Алексеев ича, один из организаторов госпереворота в Киеве, в результате которого Порошенко и пришел к власти. И, отметившись на Генассамблее ООН очередным антироссийским спичем, «лидер украинской нации» просто не мог не побывать на священном для него месте.
Благодарный Порошенко летал ведь и на недавние похороны персонального куратора. Тогда он утирал скупую мужскую слезу, теперь бухнулся на колени перед могильным памятником своему кумиру. И замер в скорбной позе, пока его активно фотографировали «приближенные к особе» корреспонденты.
Нам такое поведение главы государства, хотя и марионеточного, но «местами» все-таки суверенного, может показаться, мягко говоря, не совсем адекватным, но для «сознательного» украинца ничего необычного в этом поступке нет. После «революции достоинства» в стране победивших европейских «ценностей» появилась новомодная традиция — падать на колени. Падают перед стягами, «патриотическими» картинами (фотографиями), во время массовых и не очень акций, но обязательно следует пасть – перед гробами карателей из войск «АТО» и памятниками им. Падают в городах и селах, даже на главной улице Киева — Крещатике. Стоят коленопреклоненными в воде, в грязи, под дождем и снегом. И молят покойников о прощении. Прямо укросалафиты какие-то. На бандеровский лад, разумеется. Потому и с каноническим православием пытаются бороться, впрочем, вернемся к «картинке» с американского кладбища.
За «молитвенным стоянием» Петра Порошенко, естественно, кроется более глубокий смысл, чем прилюдное почтение к лютому ненавистнику России.
Президент «незалежной» выражал таким образом благодарность всем не только нынешним конгрессменам, но и многим их предшественникам и высокопоставленным чиновникам. Повод был более чем весомый. Во время пребывания в США Порошенко получил от американских друзей такой «подарок», о котором его предыдущие коллеги — президенты Украины только мечтали, да и он на благополучный исход дела уже почти не надеялся.
Перед его визитом на военно-морское кладбище в Аннаполисе Комитет по международным отношениям Сената США одобрил проект резолюции, приуроченной к 85-й годовщине «голодомора» на Украине. Документом голод на Украине 1932-1933 гг. обозначается как геноцид, который «учинило правительство Сталина… чтобы сломить сопротивление коммунистической оккупации». (Кстати, гебельсовская пропаганда тоже в свое время трубила о том, что «миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством»).
Еще два года тому назад президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел работать над тем, чтобы иностранные государства и международные организации признали «украинский голодомор» геноцидом именно к «круглой дате» (85-й годовщине «голодомора»), а точнее — перед президентскими выборами. Все усилия посла Украины в Америке В. Чалого были тогда безрезультатными, однако он оптимистично заявил: «Мы снова пойдем в Конгресс США, чтобы добиться правды и справедливости».
Заметим, украинские власти добиваются такой «правды» и «справедливости» с первых дней своей «незалежности» (от России). И вот что интересно: миф об «украинском голодоморе» родился в Америке еще в сороковых годах минувшего века, потом был поддержан в Канаде. Но только в 1988 г. Конгресс США усмотрел-таки в массовом голоде на Украине злой умысел и обвинил в этом не СССР, а… Россию и даже создал специальную комиссию «для расследования преступлений коммунистического режима». И никому из заокеанских законодателей не пришла в голову простая мысль о том, что это есть вмешательство во внутренние дела суверенного государства. (Она и сейчас ни к кому из них не приходит или, вернее, ни до кого из них не доходит).
Позже, 20 октября 2003 г., Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по «голодомору» 1932-1933 гг. на Украине, в которой признала его «актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа». В ноябре 2005 г. та же Палата приняла резолюцию, которой разрешила украинским властям открыть в Вашингтоне памятник «жертвам голодомора 1932-1933 годов», ну и так далее – по резолюции едва ли не каждый год. СМИ немедленно подхватывали эти новости, непременно связанные с Россией, которая якобы целенаправленно убивала голодом украинцев, и разносили их по всему свету. США уже не боялись таким признанием окончательно испортить отношения с Россией, которую вслед за развалом СССР тоже разваливали, опираясь на ту же «пятую колонну». Сегодня американо-российские отношения стали настолько плохими, что, как мне думается, сделать их хуже может только война. В лучшем (!) случае – локальный конфликт на какой-либо «третьей» территории.
О жесткой конфронтации с Россией может свидетельствовать и тот факт, что проект нынешней резолюции по «голодомору» был дружно поддержан представителями обеих властных партий — Демократической и Республиканской. При этом сопредседатель «украинского кокуса» (профильной группы Сената) Роб Портман подчеркнул, что Украина в настоящий момент «продолжает борьбу, стремясь защитить независимость и суверенитет от российской агрессии». И заявил: «Мы никогда не должны забывать зверские преступления, совершенные Советским Союзом в отношении украинского народа во время голодомора».
Странная у них у всех память, какая-то особо избирательная. Подобных заявлений вкупе с такими же резолюциями можно насчитать сотни, а то и тысячи.
Но почему-то всегда остается «за кадром» один вопрос: а с чем связано столь назойливое, почти маниакальное внимание американцев к событиям, не имеющим никакого отношения к их собственной истории?
Читать дальше: Засекреченный голодомор

Leave a Reply