Ашхабад-1948: реквием

Ашхабад-1948: реквием

Николай Головкин

6 октября Туркменистан отмечает День памяти. Траурные мероприятия пройдут в столице страны в мемориальном комплексе «Народная память». Здесь состоится церемония возложения цветов к монументу «Духовное поклонение», посвященному жертвам Ашхабадского землетрясения, а также к монументам «Сыновья народа» и «Вечная слава», посвященным павшим в Великой Отечественной войне и других войнах, в которых участвовали туркмены. В мечетях и православных храмах страны будут молиться о погибших земляках.
Роковая ночь
Ночь с 5 на 6 октября 1948 года стала роковой для Ашхабада. По свидетельству документов и очевидцев, в 1 час 09 минут после полуночи столица Туркменской ССР оказалась в эпицентре сильнейшего землетрясения, который находился у селения Кара-Гаудан, что примерно в 25 километрах юго-западнее туркменской столицы. Очаг его был на небольшой глубине, на поверхности земли образовались огромные трещины.
Ашхабад был буквально стёрт с лица земли. 98% домов рассыпались в прах, заживо похоронив под обломками горожан.
Ночную тьму сквозь тучи поднявшейся пыли осветило зарево многочисленных пожаров, улицы были оглашены криками и стонами раненых, плачем и рыданием обезумевших от горя людей.
Полностью были разрушены все городские коммуникации, выведены из строя мосты и дороги, сильно повреждены водопроводная и ирригационная сети. Железнодорожный вокзал и аэропорт также превратились в груду обломков.
Во время землетрясения многие жители Ашхабада уже спали. Те немногочисленные полуночники, кто ещё находился на улицах города, рассказывали позднее о нараставшем подземном гуле, после которого последовал мощный толчок.
«Когда я пришёл в себя, то понял, что ещё стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо тёмной прозрачной звёздной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая всё».
Так вспоминал первые минуты катастрофы академик Д.В.Наливкин. Он оказался в ту роковую ночь в здании ЦК компартии Туркмении, где, как было принято в то время, шло ночное совещание, посвящённое проблемам Кара-Богаза. На этом совещании присутствовали многие специалисты и партийные работники, которые даже не подозревали тогда, что это спасёт им жизнь.
Читать дальше: Ашхабад-1948: реквием

Leave a Reply