Игорь Случак: профессиональный провокатор

17 мая 2017 в соцсети «Фейсбук» националист и провокатор Игорь Случак опубликовал письмо Клишевич И.Н., матери подростка, который в социальной сети «Вконтакте» предположил, что белорусский язык на данном этапе является мертвым. Поскольку Случак обратился в прокуратуру с доносом, требуя привлечь парня к административной ответственности за оскорбление языка, мать обвиняемого направила ему письмо с просьбой отозвать заявление и прекратить преследование ее сына. Высказывание подростка она объяснила его возрастом и максимализмом. В самом конце своего поста Случак поместил издевательские хэштеги #моўнаяінспекцыя #яжемать

Сама история случилась 12 мая на форуме известной националистической группы «Мая Краіна Беларусь». Илья Клишевич оставил под видеороликом сообщение о том, как он представляет нынешнее положение белорусского языка. Один из состоящих в группе националистов сделал скриншот записи и отправил его Случаку, который немедленно принял меры. В письме националисту мать Ильи ссылалась на то, что ее сын просто процитировал выступление вице-чемпиона мира 2016 года по велогонкам Василия Кириенко, ранее сказавшего похожие слова о языке в прямом эфире. Кроме того, она заявила, что ее сын является онкобольным и хотя бы ввиду этого заслуживает известного сочувствия.

Публикация письма матери в «Фейсбуке» вызвала всеобщее негодование в сети. Вне зависимости от политических взглядов, люди писали националисту о том, что думают о его поступке, а также о всей его деятельности. Случак лениво оправдывался, а иногда и вовсе не реагировал на самые «пикантные» комментарии. Пожалуй, это первый случай в моей практике, когда, наблюдая за очередным доносом этой «личности», я мог почувствовать удовлетворение от его жалких потуг оправдаться перед людьми.

Читать дальше: Игорь Случак: профессиональный провокатор

Leave a Reply