Праздник предательства

Весной 2017 года белорусы прошли по краю пропасти. Решила белорусская оппозиция устроить своему народу кровавое воскресение. При этом всю ответственность за это преступление оппозиционеры намеревались возложить на президента. Совершить это злодеяние было задумано в так называемый “День воли”, который “свядомые змагары” празднуют ежегодно 25 марта.

В народе он известен как “праздник предательства”. Именно в этот день в 1918 году, во время кайзеровской оккупации белорусских земель, была провозглашена Белорусская народная республика (БНР). А уже через месяц, 25 апреля 1918 года, Рада БНР направила телеграмму германскому кайзеру Вильгельму II, в которой выражалась благодарность “за освобождение Беларуси немецкими войсками”. “Только под защитой Германской империи видит край свою добрую долю в будущем”, – отмечалось в телеграмме.

Но ни сама Германия, ни страны Антанты официально не признали БНР. На оккупированных территориях Беларуси основные вопросы государственного уровня решались не Радой, а германской военной администрацией. И вместо того, чтобы организовать вооружённое сопротивление захватчикам, новоявленные политики пошли на сотрудничество с оккупационным режимом. Решили они стать надсмотрщиками над белорусским народом, а оккупированную территорию превратить в подобие концентрационного лагеря с послушными и безропотными работниками.

Но белорусы – народ свободолюбивый. Даже за шесть веков литовско-польского ига не смогли литовские князья и польские короли заставить белорусов признать над собой главенство папы Римского. Даже после предательства со стороны своей знати, её окатоличевания и ополячивания белорусы помнили о своих русских корнях и не признавали чужую веру. Поэтому и при немцах белорусы не пошли на поводу у политиков, торгующих свободой и независимостью страны. В результате БНР так и осталась мифической страной, созданной на бумаге и в возбуждённых умах коллаборационистов.

11 ноября 1918 года после подписания Компьенского перемирия была завершена Первая мировая война. Начался вывод германских войск с оккупированных территорий Беларуси. 30 декабря 1918 года на первом съезде Компартии большевиков принимается резолюция о провозглашении Белорусской Советской Социалистической Республики.

1 января 1919 года был обнародован первый конституционный акт, в котором объявлялось об установлении Советской власти в Беларуси, а также об отмене постановлений оккупационных властей и постановлений Рады БНР. Избавившись от ненавистного кайзеровского ярма и их марионеток-коллаборационистов, так называемых членов Рады БНР, белорусы впервые за долгое время свободно вздохнули.

Но сразу же после ухода германских войск начинается вторжение на белорусские земли поляков. Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Кроме того, территорию Беларуси поляки планировали использовать в качестве плацдарма, с которого до Москвы было рукой подать. Мечтали они посадить на московский трон очередного Лжедмитрия.

Читать дальше: Праздник предательства

Leave a Reply