Почему России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Почему России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Недавние переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи стали поводом для новых пересудов о будущем союза России и Беларуси.
Снова пошли разговоры о том, что Союзное государство — это прикрытие, под которым Кремль готовит вхождение Беларуси в состав России. При этом мотивы России не анализируются, сводясь к пресловутым «имперским амбициям».
Между тем простой анализ последствий присоединения Беларуси к России показывает, что этот сценарий невыгоден Москве.
России нужна суверенная союзная Беларусь, черпающая свои силы и обеспечивающая себя благодаря геополитическому выбору в пользу России, а не дотационная окраина, содержание которой ляжет бременем на россиян.
«Новый замысел Кремля для Беларуси — объединение с Россией», — так называется статья во влиятельной польской консервативной газете Rzeczpospolita. Статья была приурочена к переговорам Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи и посвящена съезду «сторонников вхождения Беларуси в состав России», прошедшему в Гродно.

«Есть много признаков того, что президент Лукашенко угодил в собственную ловушку. Он неоднократно говорил, что убедил тогдашнего президента Бориса Ельцина создать в 1997 году Союз Беларуси и России. Свидетели этих событий утверждают, что, подписавшись на такую глубокую интеграцию с Москвой, Лукашенко хотел заменить больного Ельцина. Вот почему он объявил о создании в будущем совместного парламента, введении единой валюты и унификации правовой системы», — пишет Rzeczpospolita.
Печатный рупор партии «Право и справедливость» подводит к тому, что замысел Лукашенко спустя 20 лет оборачивается против него же.
Механизм Союзного государства вместо того, чтобы привести белорусского президента к власти в Кремле, лишит его власти в Минске, и Беларусь станет частью России…

Под этот тезис подводится деятельность гражданской инициативы «Союз», участники которой названы «российскими имперцами» и работают на вхождение Беларуси в состав России, хотя из деятельности организации такого вывода не следует.
И совсем уж непонятно приравнивание гражданской инициативы по укреплению российско-белорусского союза к деятельности Кремля. Из чего следует, что «новый замысел Кремля — присоединение Беларуси», в польской газете не поясняется ни намеком.
Читать дальше: Почему России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Leave a Reply