Итоги года политической жизни: взгляд из Витебска — Эльвира Мирсалимова

Итоги года политической жизни: взгляд из Витебска — Эльвира Мирсалимова

Подводя итоги уходящего года, в первую очередь хочется отметить, что для нашей Беларуси год был мирным. Не было войны – это важнейшая ценность. Беларусь сохранила приверженность к укреплению Союзного государства и ЕАЭС. Отмечу ещё несколько знаковых, на мой взгляд, событий политической жизни страны.
Первое. Создание движения «Гражданское согласие». Наверняка наш лидер Артём Агафонов найдёт нужные определения деятельности нашего оргкомитета и даст точные оценки проделанной работе. Я же отмечу одну деталь: оргкомитет движения «Гражданского согласия» сформировался в январе 2017 года в Витебске, где состоялась первая встреча лидеров нашего движения.
За минувший год проведено несколько успешных мероприятий, организованных оргкомитетом. Круглые столы «Диалог» прошли в столице и всех областных центрах страны, охватив все регионы Беларуси. Создана дискуссионная площадка «Политринг», начал работу сайт нашего движения soglasie.by, написаны десятки острополитических, экспертных и аналитических статей. Политические оппоненты стали общаться, слушают и слышат друг друга – это главное наше достижение.
Второе. В Витебске прошла акция «Бессмертный полк», в создании и реализации которой приняли участие витебские активисты «ГС». Витебск стал единственным городом Беларуси, где «Бессмертный полк», объединивший тысячи горожан, прошёл по главной улице Северной столицы страны. Напомню, подобное шествие в Бресте состоялось лишь на окраине города, у стен Брестской крепости. Следующее. Геополитика. Год ознаменовался сменой политических элит в США и Евросоюзе. Приход к власти Трампа и Макрона, поражение Меркель. После блестящей победы ВКС России и воинских формирований Сирийской Арабской Республики над террористическим образованием ИГИЛ, напрямую поддерживаемым США, обозначились истинные цели Запада: тотальная война за сохранение мирового господства. Американская администрация в своей доктрине объявила Россию и Китай врагами (противниками).
У Беларуси, находящейся в естественной кровно-цивилизационной связке с Россией в Союзном государстве и ОДКБ, те же самые вызовы – угроза развязывания войны странами НАТО. Произошло беспрецедентное наращивание военных сил альянса у наших границ. И если министр обороны России заявил о «наглядной демонстрации откровенного нежелания западных партнеров отказаться от антироссийского курса», то его белорусский коллега был более конкретен: «Стратегия НАТО на границах с РБ не оставляет времени для мирного урегулирования разногласий».
Надеюсь, об итогах учений «Запад-2017» подробнее и обстоятельнее напишут наши эксперты-мужчины. Тем более, что этому событию был посвящен «Диалог» в Гродно в конце сентября.
Далее. Дело «регнумовцев».
Приходится констатировать: с удивительной быстротой объединяются бандитские группировки, педерасты и другие извращенцы «по интересам», поклонники инфернальных культов и разномастные сектанты. С подобной легкостью объединяются и националисты; занимательна притягательность русофобии, любовь к польско-литовской истории и западным грантам. Националистическая идея появляется тогда, когда нет здравой идеи.
Истинные патриоты страны, заинтересованные в построении созидательного будущего, понимающие ценность общей славянской истории Руси, цивилизационного союза с Россией и дорожащие суверенитетом Беларуси, объединяются крайне тяжело. Всё оттого, что настоящие патриоты, лучшие мужи белорусские, придерживаются истинных демократических принципов – признание права на иную точку зрения, уважение к иному мнению, склонность к всестороннему анализу и ответственность за собственные высказывания. Поэтому те вдумчивые и ответственные белорусские политики, активисты и эксперты, кого недалёкие любители «радужно-голубой западной ценности» объявляют пророссийскими «ватниками», не считают нужным ходить строем, предпочитая давать аргументированные и адекватные оценки текущим событиям.
Вот и в деле осужденных журналистов наши единомышленники не пришли к общему знаменателю. Впрочем, оценку делу «регнумцев» уже дал лидер «Гражданского согласия» Артём Агафонов. Добавлю лишь, что настоящие патриоты Беларуси и сторонники Союзного государства не должны уподобляться националистам и соревноваться с ними в оскорблении своих оппонентов. Важно сохранять адекватность, деликатность и максимальное уважение к нашему государству и его суверенитету. Хотелось бы, конечно, чтобы «регнумцы» были оправданы и отпущены на свободу. Из этого дела следует извлечь урок – бороться за достижение гражданского согласия в Беларуси следует лишь здравомыслящим, вежливым и законным образом.
Миротворческая деятельность Православной церкви. В этом году мы наконец-то узрели миротворческую активизацию православия. После исторической встречи предстоятелей православной и католических церквей на Кубе мы наблюдали ещё одно беспрецедентное событие – обмен военнопленными между Украиной и Донбассом, ставший возможным лишь при содействии Патриарха Кирилла и Русской Православной церкви.
И последнее. Беларуси удалось избежать прогнозируемого многими экспертами, в том числе и мной, негативного сценария развития событий. Несмотря на вступление в силу неоднозначного Декрета №3, именуемого в народе «декретом о тунеядцах», и последующих протестов, радикальной оппозиции не удалось оседлать народные недовольства. Стихийные выступления недовольных белорусов не переросли в незаконные беспорядки.
Из достижений Витебщины ещё отмечу строительство и введение в эксплуатацию сразу двух гидроэлектростанций на Западной Двине – Полоцкой и Витебской ГЭС. Их появление обеспечит энергетическую независимость нашего региона. А грядущее возведение Бешенковичской ГЭС позволит сделать судоходной Двину, удешевив транспортировку товаров и грузов.
Наступающий год, надеюсь, сохранит мир и увеличит благосостояние граждан Беларуси. Нам остаётся лишь желать процветания нашей стране и трудиться на благо Отчизны.
Читать дальше: Итоги года политической жизни: взгляд из Витебска — Эльвира Мирсалимова

Leave a Reply