Цвета дыма и пламени

Словосочетание «Георгиевская ленточка» в последнее десятилетие прочно вошло в нашу обиходную речь. Без преувеличения можно назвать ее символом гордости за подвиги наших предков, тех, кто отстоял великую страну от иноземных завоевателей. Но, к сожалению, не все уже помнят о том, какие именно награды существовали «в связке» с Георгиевской лентой. Да и почему она называется именно Георгиевской, тоже возникают вопросы.
На самом деле все совсем несложно – изначально это была лента ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который был учрежден Екатериной II в 1769 г. Императрица, по праву основательницы, и стала первым кавалером ордена. Он сразу задумывался как исключительно боевая награда и подразделялся на четыре степени. Девиз ордена: «За службу и храбрость». Низшая, 4-я степень, представляла собой скромный крест из золота, покрытый белой эмалью; в центре — изображение Св.Георгия, поражающего копьем дракона (для иноверцев изображение святого с 1844 г. заменялось изображением двуглавого орла). Крест носился на левой стороне груди, правее всех прочих наград, на черно-оранжевой ленте, символизирующей цвета дыма и пламени. Крест 3-й степени был несколько больше по размеру и носился на шее, выше всех прочих нашейных орденов. Там же носился и крест 2-й степени, еще больший по размеру, чем предыдущие, но к нему уже полагалась орденская звезда – четырехугольная по форме, что резко выделяло ее на фоне прочих российских орденских звезд. Крест 1-й степени, самый большой по размеру, носился на левом бедре, к нему полагались орденская лента через правое плечо и звезда. В отличие от всех других орденов, младшие степени «Георгия» не снимались при наличии старших (это правило ввели в 1856 г.) и вообще носились при любых обстоятельствах.

Цвета дыма и пламени

Орденом могли награждаться генералы, офицеры и военные священнослужители. Фактически «Георгий» стал первым русским орденом, который в теории мог получить любой офицер независимо от чина и срока службы. Награждение любой степенью ордена приносило его обладателю потомственное дворянство и немалые льготы в чинопроизводстве; например, если «Георгия» получал прапорщик, его производили в подпоручики. Обер- и штаб-офицеры, как правило, удостаивались 4-й степени ордена, 3-я и 2-я степени были «генеральскими» наградами, а 1-я – «фельдмаршальской».
Сразу заметим, что старшие степени ордена Св.Георгия были исключительно редкими даже среди высших военачальников. Так, 1-ю степень за всю историю ордена получили всего 25 человек, 2-ю – 125. Этими степенями награждал только император лично. Полными кавалерами ордена стали всего четыре человека: генерал-фельдмаршалы светлейший князь М.И.Голенищев-Кутузов-Смоленский, князь М.Б.Барклай-де-Толли, граф И.И.Дибич-Забалканский и граф И.Ф.Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский.
Орден Св.Георгия сразу же после учреждения стал почетнейшей боевой наградой страны. Неудивительно, что обладатели скромного белого креста на мундире пользовались в армии огромным уважением. С 1849 г. их имена заносились на мраморные доски на стенах Георгиевского зала в Большом Кремлевском дворце.
Читать дальше: Цвета дыма и пламени

Leave a Reply