От фанара до фонаря

От фанара до фонаря

Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу об отрицательном отношении христиан к колдунам и колдовству. Даже при современной метафизической слепоте масс люди всё же знают, что волхование осуждается христианством, колдун не может считаться православным человеком, волхование – страшный грех, извергающий из Церкви и отлучающий колдуна от Бога. Не удивлю я никого и тем, что скажу, что в Церкви бывают чудеса, мистические явления. Мистика, заключённая в христианстве – такой же неоспоримый факт, как и отрицание христианством магии.
А задумывались ли Вы, светский современный человек, в чём отличие мистики от магии?! Ведь часто мистическое и магическое принимают чуть ли не синонимами! Но если бы мистика была магией, то святой чудотворец ничем не отличался бы от колдуна!
А между тем отличие чудотворца от колдуна – едва ли ни важнейший краеугольный камень христианства. Ничего не поймём мы в христианстве, если не поймём, чем чудо Божие отличается от бесовских магических трюков…

Как можно считать себя православным – и не «различать духов, от кого они»? Это просто немыслимо. Между мистикой и магией пропасть, глубже которой трудно и вообразить!

Первое и очевидное различие – чудеса от Бога посредством святого человека творит сам Бог. Бог – не официант, он не является по щелчку пальцев по итогам ритуала. Бог являет себя там, где сам хочет явиться, и более нигде. И потому святой божий никогда заранее не знает – совершит ли он чудо или нет. Не может он сказать – мол, завтра вот помолюсь, лбом в пол поколочу – и чудо из Бога выколочу. А колдун – может. Колдуну служит (точнее, делает вид, что служит) какой-то бес. Бес услужлив (точнее, до поры, до времени притворяется услужливым). Бога человеку вызвать не дано, бес является по вызову.Далее, все святые отцы сходятся в одном: чудо от Бога всегда служит добру и только добру. Всякое чудо находится в общей канве божественного учения, утверждает его догматы и постулаты. Нельзя от Бога получить чудо, которое противоречило бы добру и вере, канонам и вероучению. А от бесов – запросто. Они для того и помогают колдунам, чтобы над верой надругаться…

Мистика христианства является лишь вспоможествлением христианского образа жизни. Чудо не является обязательным, а нормы жизни и основы мировоззрения – являются. Чудо в христианстве – доказательство сверх необходимых доказательств, данное нам по нашей слабости. А вообще-то и без чудес доказательств вполне достаточно, они в самом образе жизни.

Явление чуда ничего не добавляет к христианской доктрине, а отсутствие чуда ничего из неё не убавляет. Чудо лишь укрепляет веру верующих в то, что верующие и до него прекрасно знали. А те, кто не знали – ищут чуду материалистического объяснения, и всегда его находят (правда, порой совершенно неправдоподобно[1], но упорно и навязчиво).

Потому что верующий верует, с чудом или без. А неверующий не верует, что без чуда, что с явлением чуда (которое он всё равно истолкует как-нибудь на свой неверующий лад[2]).

Что же касается колдунов – то для них магия есть основное доказательство их статуса. Если верующий, не умеющий творить чудеса вполне обычное явление, то колдуна, не умеющего колдовать – просто не признают колдуном.
Читать дальше: От фанара до фонаря

Leave a Reply