Легендарный Батька: Минай Филиппович Шмырёв

Будущий Герой Советского Союза, легендарный партизанский командир, один из самых успешных партизан Великой Отечественной родился 11 (23) декабря 1891 года года в д. Пунищи Велижского уезда Витебской губернии в старообрядческой семье.
Был призван в армию в 1913 году. За личное мужество в годы Первой мировой войны награждён тремя Георгиевскими крестами, медалями.
В 1921-1923 годах командовал на Витебщине отрядом по борьбе с бандитизмом. С 1923 года заведующий волостным земельным отделом, председатель колхоза, директор льнозавода, Пудотской картонной фабрики в Суражском районе.
В июне 1941 года организовал партизанский отряд из рабочих фабрики деревни Пудоть между Суражем и Усвятами, который насчитывал вначале всего 22 человека.
В первый же месяц войны этот небольшой партизанский отряд получил боевое крещение — на тихой речке Туровке у деревни Тимохи разбил кадровую фашистскую часть, уложив около 30 фашистов.

В августе-сентябре 1941 года отряд Шмырёва (партизанский псевдоним — Батька Минай) провёл 27 боёв, уничтожил более 100 фашистов и их пособников, 14 автомобилей, 18 цистерн с горючим, 8 мостов. В ночь с 9 на 10 сентября 1941 года партизанский отряд тремя группами атаковал городской посёлок Сураж, где разгромил районную управу, казарму солдат и в течение трех часов удерживал населенный пункт.
Партизаны устраивали засады на направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно безуспешно пытались ликвидировать её.
Гитлеровцы объявили награду за голову «батьки Миная». Тому, кто выдаст командира партизан, обещали надел земли, корову, коня и 10 000 немецких марок. Затем награду увеличили до 20 000 марок, потом до 50 000 марок, но предателей среди местных жителей не нашлось.
Читать дальше: Легендарный Батька: Минай Филиппович Шмырёв

Leave a Reply