Операция Цыганский барон

«…Ты не жди, фашист, пощады!
За грабеж и за разбой
Пулемётом и гранатой
Рассчитаемся с тобой.
Немцев мы не раз уж били,
Но о том они забыли.
А на этот, видно, раз
Долго будут помнить нас».
Партизанская частушка

Партизаны во время Великой отечественной войны заставляли немецких оккупантов быть всё время настороже, не давая немцам покоя ни днём, ни ночью, создавая для них невыносимые условия. Вечный страх внезапного нападения партизан преследовал немцев на всей временно оккупированной территории СССР. Немецкое командование вынуждено было выставлять охрану и разрабатывать планы карательных операций против партизан.

Первоначально командование тыловым районом 2-й танковой армии не проводило широкомасштабных мероприятий против партизан. В 1941 году партизаны ещё не беспокоили немецкий тыл так, как в 1942—1943 годах. В первые недели оккупации Брянщины, вопрос борьбы с партизанами решался с помощью воинских частей действующей армии. Войска же, предназначенные для поддержания порядка, находились в Беларуси — в распоряжении командующего частями обеспечения тыла группы армий «Центр» генерала М. фон Шенкендорфа. По состоянию на 2 октября 1941 года под его началом находились 707-я и 339-я пехотные дивизии, 1-я кавалерийская бригада СС, 221-я, 286-я и 403-я охранные дивизии (Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. — Stuttgart, 1983. — Bd. 4. — S. 573.). Охранные войска появлялись по мере усиления партизанского движения.

Однако к весне 1943 года обстановка в оккупированных областях СССР стала выходить из-под контроля немецких органов, ответственных за поддержание «порядка и безопасности». Командование 2-й немецкой танковой армии в целях уничтожения очагов «бандитского сопротивления» не раз проводило карательные операции с привлечением фронтовых соединений.

Параллельно с этими операциями немцы провели в Беларуси и на Украине самую крупномасштабную и наиболее известную акцию против партизанского движения под кодовым наименованием Цыганский барон (Zigeunerbaron), о которой наша статья.


Немцы обеспокоены партизанским движением

По немецким источникам, в 1941 году против советских партизан действовало 78 специально выделенных батальонов. В 1942 году их было уже 140. В первой половине 1943 года — уже 270, а к концу года их было свыше 500.

Читать дальше: Операция Цыганский барон

Leave a Reply