Пришло время вернуться к вопросу о реабилитации Берии

Неоспоримые достижения Берии как политика и управленца, мощный вклад в создание государства, в Великую Победу, ключевая роль Берии в работе над атомным проектом. В чем же причина демонизации образа Лаврентия Берии, начиная с хрущевского периода, – почему в наши дни о нем вспоминают только как о «кровавом демиурге маховика репрессий»? Ведь Берию обвинили именно в тех преступлениях, с которыми он боролся.

«Первый канал» показал премьерную серию из цикла документальных фильмов «Страна советов. Забытые вожди». Докудрама посвящена плеяде ярких советских лидеров. В рамках проекта нас ждут рассказы о Феликсе Дзержинском, Клименте Ворошилове, Семене Буденном, Вячеславе Молотове, Андрее Жданове, Викторе Абакумове.

Лаврентий Берия стал героем для первого фильма. Впервые за много лет были озвучены достижения Берии как политика и управленца, признан его неоспоримый вклад в создание государства, в Великую Победу, авторы особо отметили ключевую роль Берии в работе над атомным проектом. В чем же причина демонизации образа Лаврентия Берии, начиная с хрущевского периода, и почему в наши дни о нем вспоминают только как о «кровавом демиурге маховика репрессий»? Ведь, как утверждают эксперты Накануне.RU, Берию обвинили именно в тех преступлениях, с которыми он боролся.

Если посмотреть на документальные фильмы, снятые за последние 20 лет, то вместо организованного, сосредоточенного и аскетичного политика мы получим помесь кровожадного Чикатило и Гумберта Гумберта в лице генерального комиссара. Ясно, что в 90-е был тренд очернять всех советских деятелей, но, как утверждают историки, в информационную опалу Берия попал сразу после своей смерти, а точнее – после убийства. Его обвинили в организации массовых «сталинских репрессий» и в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Последнее обвинение было полностью сфабриковано, хотя и ложь основывалась на реальном факте – возрасте его второй «гражданской» жены (которая, действительно, была значительно младше Лаврентия Павловича). Хоть уже не раз была доказана невиновность Берии, но осадочек остался.

Читать дальше: Пришло время вернуться к вопросу о реабилитации Берии

Leave a Reply