Что же произошло в Хэнфорде?



Если честно, я не очень хотел комментировать 100500-е по счёту ЧП в бывшем ядерном центре США. Во-первых, немного грустно, поскольку бывшая кузница научных открытий и технических изобретений превращена ныне в крупнейшую и безобразнейшую свалку радиоактивных отходов. Во-вторых — меня не единожды пинали за стеб над Америкой. Максимально убрал эмоции, перечислил просто факты. Деревянные тоннели, ржавые бочки — вот сами и комментируйте как хотите. А я только одно и скажу: ЗАТО АМЕРИКА ДЕЛАЕТ АЙФОН! smiley
 


 

После инцидента 9 мая, когда над тоннелем №1 комплекса Хэнфорд (Hanford) новостные ленты запестрели заголовками статей, причем зачастую информация в них была едва ли не диаметрально противоположной. Одни из авторов уверяли, что Америка обзавелась «собственной Фукусимой», другие уверенно заявляли, что ничего страшно катастрофичного не произошло, просто вот просел грунт, ничего не раздавив.

Давайте и мы попробуем оценить, что именно и где именно произошло, но спокойно и без спешки, без налета ненужной сенсационности.
 

Комплекс Хэнфорд — краса и гордость янки, создававших Манхэттенский проект.

После того как в 1942 году успешно начал свою первый в мире атомный реактор, «Чикагская поленница», а группа Ферми выполнила все необходимые эксперименты, перед руководителем Манхэттенского проекта, генералом Лесли Гровсом была поставлена новая, куда как более масштабная задача. Генералу предстояло в кратчайшие сроки организовать промышленное производство урана и плутония.

Для урана был создан комплекс в Оук-Ридже, но о нем мы поговорим как-нибудь попозже, а вот Хэнфорд стал тем местом, где янки начали строительство комплекса для производства оружейного плутония.

Да, оговоримся — мы различаем янки и американцев: в том, что касается атомного проекта, их подходы отличаются настолько сильно, что совершенно логично считать янки и американцев двумя совершенно разными народами.

Штат Вашингтон (США)
 


Требования, которым отвечает комплекс Хэнфорд, были заданы изначально жесткими требованиями федерального правительства США.

Это действительно удаленный участок в Вашингтоне, одном из самых малонаселенных штатов. Тут имеется участок под «зону опасного производства» не менее 19х26 км — нынешние размеры комплекса составляют 1518 квадратных километров. Лабораторный комплекс расположен в 13 км от ближайшего реактора.

В радиусе 30 км не было населенных пунктов с населением более 1000 человек, не было автомобильных и железнодорожных дорог в радиусе 15 км, на протяжении 80 км вдоль границы комплекса течет река Колумбия, практически неограниченный источник чистой воды. Были, правда, два небольших городка — Хэнфорд и Уайт Блаффс, но их жителей в 1943 году попросту отселили, как и подвернувшееся под руку индейское племя ванапум.

Читать дальше: Что же произошло в Хэнфорде?

Leave a Reply