Санников и его воз, который и ныне там…

Санников

Еще в 2012 году брутальный разоблачитель белорусской оппозиции Зенон Позняк, высказывания которого не для слабонервных, громогласно заявлял: «Этой оппозиции, которая обанкротилась, которая неразумно растратила деньги Запада, которая принесла столько вреда белорусскому народу, нужно выметаться из политики, до одного человека, чтобы их духу там не было!». Это высказывание лишь одно из многих, и отражает оно некое особое критически неудовлетворительное состояние духа белорусской оппозиции в целом, которая как носительница радикальной стратегии борьбы с политической системой серьезно деградировала и прониклась сектантским духом.

Действительно, многолетнее нахождение так называемой оппозиции вне системного политического процесса давно превратило ее представителей в некое маргинальное явление, пятую колону, которая привыкла ни за что не отвечать, с легкостью откликаясь и принимая все деструктивные идеи радикалов, с надеждой оглядываясь на Запад, подсев на финансовую иглу, находящуюся в руках внешних, зачастую враждебно настроенных игроков. Отсюда собственно и произрастают предательские ростки ангажированности псевдолидеров оппозиции, ведь очевидно, что условием погашения кредитного долга является политическая игра, партитуру которой сочиняют кредиторы, то есть доноры и грантодатели.

Жаль только, что эти партитуры у некоторых не отличаются оригинальностью и скажем прямо, приелись своей заезженностью и популизмом, отсутствием зрелой ответственности и очевидной оторванностью от существующих белорусских политических реалий.

Проходят годы, а риторика подкаблучника в изгнании, Андрея Санникова, не меняется. Потерпев фиаско в деле осуществления мечты супруги Ирины Халип о статусе первой леди, лидер формально существующей гражданской компании «Европейская Беларусь» уже несколько лет благополучно прибывает в статусе «политического беженца». Начал кочевать он, правда, скорее, за здравие, обосновавшись изначально в столице Великобритании, но кончил он за упокой – оказавшись на задворках Европы, а именно в Польше.

Читать дальше: Санников и его воз, который и ныне там…

Leave a Reply