Николай Сергеев: Что такое польщизна и чем она опасна для белорусского общества? (Продолжение)

 

Начало.

Интересна история Свято-Петропавловского собора. Этот храм никогда не был униатским или католическим. Он был основан в 1612 году, когда в Минске, как и в других западнорусских городах, находившихся под владычеством Речи Посполитой, насаждалась церковная уния. К тому времени все православные церкви и монастыри в городе были отобраны поляками у православных и переданы униатам или католикам. Тогда на городском собрании русской православной шляхты, было принято решение о строительстве каменного православного храма на собственные средства. 

Земельный участок под строительство «аж до озера реки Свислочи прилеглый» пожертвовала на «вечные времена» западнорусская княжна Авдотья Григорьевна Друцкая-Горская. Имена остальных 52-х горожан – основателей и жертвователей Свято-Петропавловского собора и одноименного мужского монастыря также дошли до нашего времени. Их полный список хранится в алтаре собора. И в положенные дни имена этих православных русских горожан поминаются во время богослужения.

 Свято=Петропавловский собор до революции
Так выглядел минский Свято-Петропавловский собор (что на Немиге) до революции

В самые тяжелые времена униатско-католического мракобесия Свято-Петропавловский собор (он был построен как храм оборонного типа) был твердыней православной веры и выдержал не одну вооруженную осаду бесновавшейся польско-католической шляхты. В 1870-1871 г.г. на средства, предоставленные казной, была произведена реконструкция собора. Над храмом был воздвигнут большой купол, обновлен иконостас и расписаны стены. По свидетельству современников, своим благолепием художественная роспись стен собора не уступала знаменитым фрескам Владимирского собора в Киеве.

В 1933 году храм был закрыт. В здании попеременно находились склад, жилые помещения, архив. В 70-е годы XX в. во время реставрации церковный купол был ликвидирован и здание приобрело вид небольшого замка. В 1991 году древняя православная святыня была возвращена Православной церкви . В настоящее время Свято-Петропавловский собор имеет бескупольный вид и в этом смысле вполне вписывается в создаваемый властями польско-шляхетский облик «старого Минска».

Кроме того, в историческом центре Минска за счет средств государственного бюджета установлены памятники целому ряду деятелей польской культуры — поэту Адаму Мицкевичу; композитору (а заодно участнику польского восстания Тадеуша Костюшко) Михалу Клеофасу Огинскому; композитору, создателю польской национальной оперы Станиславу Манюшко (его отец служил в армии Наполеона адъютантом при штабе маршала Мюрата) и польскому шляхетскому литератору Винценту-Якубу Дунину-Марцинкевичу. Последний использовал в своих произведениях речь белорусского простонародья и был, к тому же, участником польского шляхетского восстания 1863 года, которое в советское время было переиначено в якобы «белорусское национально-освободительное». По этим причинам Дунин-Марцинкевич был объявлен (еще советскими дерусификаторами белорусов) родоначальником «новой белорусской литературы».  

Манюшко и Дунин-Марцинкевич

Памятник польским композитору Манюшко и литератору Дунину-Марцинкевичу в Минске. 

Одним из последних примеров польщинизации Минска является намерение городских властей присвоить скверу, расположенному в центре белорусской столицы рядом с Домом правительства имени польского помещика Эдварда Войниловича. В 1910 году Войнилович, являясь крупным землевладельцем выделил деньги на строительство в центре Минска костела святых Симеона и Елены (Красного костела). 

В годы Гражданской войны Эдварт Войнилович был одним из организаторов «Союза поляков с белорусских окраин» и «Союза помещиков Литвы и Белоруссии в Варшаве», выступал за включение Белоруссии в состав Польши, восточная граница которой должна была соответствовать границам Речи Посполитой 1772 года, т.е. проходить чуть западнее Смоленска. Помимо этого, Войнилович был активным сторонником политики «начальника польского государства» Юзефа Пилсудского в отношении «кресов всходних» («восточных территорий»).  Таким образом, Войнилович был неприкрытым польским шовинистом, враждебно относился к белорусскому народу и к России. И вот этого антибелорусского и антироссийского деятеля кое-кто вздумал увековечить в топонимике Минска .

Читать дальше: Николай Сергеев: Что такое польщизна и чем она опасна для белорусского общества? (Продолжение)

Leave a Reply