Евгений Константинов: Гражданское согласие. Год в пути

Евгений Константинов: Гражданское согласие. Год в пути

Чтобы обобщить свой собственный политический опыт, необходимо обладать известной долей юмора и самокритичности. Мне до этого момента не доводилось писать автобиографических вещей, поэтому данная статья станет серьезным почином, позволяющим объективно взглянуть на события.

В первую очередь о «Гражданском согласии» хочется сказать с позиции эффективности. На момент создания мы ставили перед собой цель в первую очередь эмоциональную – создать организацию, которая могла бы людей не разделять, а сплачивать. Нам очень хотелось преодолеть тот раскол в обществе, который образовался после известных украинских событий. И если до 2014 года можно говорить о борьбе власти и оппозиции, то после мы уже имеем дело с катастрофой международного масштаба.

Что мы могли сделать в этой ситуации? Прежде всего найти людей адекватных, которые были бы способны договориться между собой. Поэтому мы решили начать с проведения круглых столов в столице и регионах, дабы познакомиться с политическими силами, представить себя и попытаться понять, что происходит в каждом уголке Беларуси.

Безусловно, не все получилось сразу. Виной тому не только наши ошибки, но и активное противодействие со стороны белорусских националистов, которые начали против нас информационную кампанию. В таких условиях сложно было рассчитывать на великолепный результат, однако мы преодолели целый ряд трудностей. После многочисленных поездок у нас появилось видение того, что собой представляет страна. Мы удивились тому разнообразию, с которым столкнулись. Некоторые мои стереотипы рассыпались в прах, уступив место рационализму. Теперь я могу точно рассказать о специфике каждого региона, а также о тех сложностях, с которыми столкнется любой государственник, который прибудет сюда для занятия общественной деятельностью.

На круглых столах мы обсудили целый ряд вопросов. Они касались как политической деятельности, так и экономических и социальных проблем. Особенно впечатлили встречи в Витебске и Гродно. На первую нам удалось собрать (не впервые ли?) оппозицию и местного идеолога. Раньше это казалось практически невозможным. В Гродно мы столкнулись с культурной и национальной спецификой пограничного региона. Мы сидели за одним столом с поляками, литовцами и евреями, которые не только спокойно воспринимают друг друга, но и дружат организациями. Да и сама атмосфера старинного города, в котором сохранился дух прошлого, располагает к диалогу.

В ходе мероприятий мы очень сдружились с двумя политическими организациями — «Справедливым миром» и «Славянским комитетом». Можно сказать, что их представители не пропустили ни одной встречи. Более того, они приглашали к нам своих друзей и местных социальных активистов.

Безусловной удачей «Гражданского согласия» является создание информационного ресурса «Политринг». Он стал настоящей дискуссионной площадкой, на которой сталкиваются мнения людей самых разных политических взглядов. Читателю предоставляется уникальная возможность посмотреть на одно и то же явление сразу с двух противоположных сторон. На мой взгляд, это уникальный проект.

Что пока не получилось?

Я думаю, что в будущем нам стоит обратить серьезное внимание на внутреннюю работу. К этому относится прежде всего образование нормально функционирующих филиалов с достойными лидерами. Понятно, что из Минска невозможно охватить все. Необходимо создать в регионах клубы по интересам и охватить максимальное количество политически и социально активных людей.

Претерпели некоторые изменения и наши политические взгляды. Мы поняли, что дружить со всеми не получится. Когда ты выходишь с открытым забралом к некоторым политическим силам, а они плюют тебе в душу, то больше на такой шаг идти не хочется. Ты начинаешь понимать цену всем заявлениям националистической оппозиции о мире и согласии в стране. Понимаешь, насколько они на самом деле готовы разжигать ненависть белорусов друг к другу.

Что касается нового года, то мы уже наметили планы. Думаю, что начнем мы с создания постоянно действующего форума по текущим вопросам. Мы будем приглашать в зал представителей самых разных взглядов, которые озвучат свое видение проблем и предложат их решение. Это станет настоящим общественным диалогом. Хочется верить, что в будущем те политические силы, которые нас игнорировали, осознают ошибочность своей позиции.

Я остаюсь оптимистом. За сравнительно короткий срок удалось сделать достаточно много. Понятно, что были и ошибки. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. С ошибками приходит и опыт. Я уверен, что со временем «Гражданское согласие» все наверстает…
Читать дальше: Евгений Константинов: Гражданское согласие. Год в пути

Leave a Reply