Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 7. Тибет. Далай-Лама XIV: проповедник буддизма и американской демократии.

Тренировочный лагерь ЦРУ для тибетских лам. 

Предыстория и цели ЦРУ в конфликте 

С исторической точки зрения с XIII до XIX веков Тибет находился в сильной зависимости от китайских территорий. Это были монгольские династии Юань и Мин, а также династия Цин (1636-1912). С постепенным ослаблением империи Тибет обретал всё большую независимость, которую провозгласил в 1913 году. С 1913 по 1951 год Тибет функционировал как де-факто независимое государство. Однако ни Китай, ни одно из государств-членов Лиги наций официально не признало независимости Тибета.

Тибетская автономная область на карте КНР.

В 1949 году после коммунистического переворота в Китае и победы КПК над Гоминьданом в гражданской войне новое правительство Мао Цзэдуна возвестило об «освобождении» Тибета. В октябре 1950 года китайские войска вошли в Восточный Тибет и, сокрушив плохо оснащенную тибетскую армию, взяли его под контроль.

Читать дальше: Американский империализм. История геополитического рейдерства. Часть 7. Тибет. Далай-Лама XIV: проповедник буддизма и американской демократии.

Leave a Reply