Голландцы — это…что-то с чем-то!

Говорят, что эмигранты после переезда в другую страну сталкиваются с тремя стадиями мнения об этой местности.

1. (0-1 год). Все клево!

Такое мнение обычно складывается у туристов, когда мелкие неприятности становятся микроскопическими в розовых очках перемен.

2. (1-3 года). Ну, да…..

Первый опыт с врачом запоминается лучше первого секса. Поход за бумажкой в местные органы не всегда длится пару минут. Отсутствие черного хлеба пока не раздражает, но уже настораживает.

3. (3+…) Какого черта я сюда поперся?

К этой стадии быстрее приходят те, кто обзавелся детьми во время второй. Школа, кружки, библиотеки, друзья, соседи, законы, культура — розовые очки надевать уже неохота, да и некогда…

В общем, реальное мнение о стране может быть только у тех, кто не только прожил в ней достаточно длительное время, но и пережил культурный шок от соприкосновения со всем, что касается воспитания детей в новой среде.

Забавные вещи можно узнать о людях какой-то национальности, общаясь с разными людьми-иностранцами, проживающими в той же стране.

Мне по приезду в Голландию девушка из Австралии, которая была замужем за коренным голландцем традиционной ориентации, сказала: «Главное — понять, что с ними нужно говорить только прямо, объяснять точно, чего ты от них хочешь. Намеков они не понимают». Проживая до этого во Франции, где намеки — нормальный стиль общения и жизни, я приуныла. Но потом решила, что так даже проще: тупо сказать, что тебе надо. Как же я ошибалась!

Например, я не могла подумать, что, когда соседи выставляют мусорный бак рядом с дверью твоей машины, и ты каждое утро не можешь быстро посадить в нее детей — это не тупость или невоспитанность соседей, а местный стиль жизни. Я как-то обычно раньше сталкивалась с людьми, которые понимают, когда их действия могут принести неудобство другим. Поэтому через год мытарств я таки обратила их внимание на то, что этого делать просто не нужно. Не знаю, кто в итоге был больше удивлен: они от офигевания, что это может быть неудобно или я, офигевшая от того, что кто-то может посчитать это удобным.

Человек я, в общем-то, не жадный, как и все советские люди, поэтому, как у нас это принято, для меня сказать «Чувствуйте себя, как дома,» — обычное дело. И до этого меня понимали. Но, когда я увидела выходящей из моей кухни дамочку, которая лупила салат, приготовленный мной на вечер для всей семьи, зачерпывая его ложкой и промычав, что она хотела бы, чтобы я ей приготовила его еще раз…. я не могу себе представить французов в такой позе. Если Вы купили дорогущие духи и предложили ими сбрызнуться — будьте уверены, что сказали вы это, оказывается, для каждого случая, когда Ваши духи в пределах видимости голландской дамы. Пока Вы не скажете, что Вас это не устраивает. В общем, с намеками и культурным поведением — это не сюда, данкевел. Как сказали две английские дамы в очереди передо мной: «Rude! (Грубы) Но это же голландцы!» — так я поняла, что я не одна такая.

Читать дальше: Голландцы — это…что-то с чем-то!

Leave a Reply