Cтолетние горизонты прошлого


За последние сто лет в жизни человечества произошло столько событий, сколько не происходило за все предыдущие столетия. Въехав в ХХ век на лошадях, используемых как средство передвижения, человечество вошло в новое тысячелетие на сверхзвуковых самолетах. Научно-технический прогресс достиг такой стадии, что люди стали сомневаться в силе собственного интеллекта, отдавая предпочтение новой технике. Развитие электричества и появление радио, а в конце века и интернета в корне изменили все представления о мире — пространственное ощущение всего ритма человеческой жизни незаметно для всех и каждого приобрел временной диапазон. События в любой точке мира стали доступны для людей в режиме реального времени.

По глубине, мощи, трагичности и своим последствиям узловой точкой мировых событий в ХХ веке стала Россия, точнее — то географическое пространство, которое в свое время именовалось Российской империей, затем Советским Союзом, а после распада СССР — постсоветским пространством. Новый век и новое тысячелетие со всей очевидностью для сегодняшнего указывают на то, что и в ХХІ веке основные события будут развиваться именно здесь. Второе тысячелетие ХХІ века — время столетних юбилеев, кульминационной точкой которых стал нынешний год — год столетия двух русских революций — Февральской и Октябрьской, по сути определивших судьбу не только Российской империи но и всего мира. Об этом мы решили поговорить с председателем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем МАРЗАЛЮКОМ.
 

— Игорь Александрович, в ХХ веке Россия прошла через четыре революции, гражданскую войну, две мировые войны. Какое из этих событий, на ваш взгляд, стоит на первом месте?

— Безусловно, это Великая Октябрьская социалистическая революция. По глубине, накалу и масштабности последствий она стоит на первом месте. Заметьте, что в отличие от Великой французской революции она не носит национального характера.

Октябрьская революция в корне изменила представления о мире для всех и каждого. То, что сегодня называется европейскими ценностями, — это последствия Октября 1917 года. Всеобщее избирательное право, восьмичасовой рабочий день, социальные гарантии для людей и многое другое. В Европе это называется завоеваниями европейской социал-демократии, но по сути это уроки Великого Октября, который определил не только новый мировой порядок, но и порядок взаимоотношений в обществе, дал ориентиры допустимого и возможного для властных элит, те рамки, которые определяют стабильность существования для любого государства.

— Наш с вами разговор посвящен юбилею двух русских революций. Поэтому мы будем говорить о тех событиях, которые происходили на пространстве нашей некогда общей страны. По сути это будет разговор о прошлом, не совсем далеком, но так до конца и не понятом. В ХХ веке у нас было семь руководителей страны: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко и Горбачев. Почему до наших дней дошли только те памятные места, которые связаны с именем Ленина — улицы, проспекты, памятники. Все памятные места, связанные с его преемниками через очень короткий промежуток времени были переименованы с подачи их преемников и практически сегодня никем не упоминаются?

— Это издержки и особенности нашей политической культуры. Мы очень часто не решаем вопрос «что делать?», а ищем ответ на вопрос «кто виноват?». На самые сложные вопросы своей жизни ищем простые ответы и находим их, назначая виноватого.

Но на самом деле эта простота обманчива, потому что ответы на поверку оказываются не простыми, а примитивными. А если смотреть правде в глаза, то и с Владимиром Ильичем Ульяновым-Лениным не все так просто. Разрушения памятников и памятных мест, связанных с ним, не было, пожалуй, только у нас в Беларуси и в Финляндии. «Ленинопад» в последнее время стал знаковым событием для многих стран постсоветского пространства и неизменным атрибутом во внутреннеполитической борьбе.

Здесь уместно повторить слова известного российского историка Михаила Гефтера: «Любой народ начинает не с нуля, а с начала, и последнее же вменяется ему прошлым опытом». Все попытки каждый раз начинать с нулевой точки, отрицая опыт предшественников, обречены на провал. Понять всем нам это сложно, еще сложнее принять как непреложную истину.

По этому поводу у Александра Твардовского есть замечательные строки: «Все, что на свете создано руками, рукам под силу обратить на слом. Но дело в том, что сам собою камень — он не бывает ни добром, ни злом».

Читать дальше: Cтолетние горизонты прошлого

Leave a Reply