«Белый легион» и красная линия

Третья неделя мая подкинула сразу несколько инфоповодов, связанных с делом «Белого легиона» – военизированной организации, чьи участники отметились серьезной подготовкой ко «Дню воли» и были, что называется, сбиты на взлете. Во-первых, на свободу вышел один из фигурантов этого дела, руководитель бобруйского клуба «Патриот» Николай Михальков. Во-вторых, представитель ЕС в Беларуси Андреа Викторин высказалась по этому поводу. Высказалась, как и положено дипломату, предельно обтекаемо и невнятно: «Мы продолжаем политику критического взаимодействия с Беларусью, и мы будем говорить о правах человека <…> Мы внимательно следим за ситуацией и движемся пошагово. Существующие проекты продолжаются. Но наше сотрудничество — это не только финансовая поддержка, но и общие ценности. Если мы говорим о верховенстве права, я хочу видеть, как идут некоторые расследования, какими будут суды и итоги…» Здесь у нее уточнили: «Вы имеете в виду дело «Белого легиона»?» «Например, да, – ответила Викторин. – И мы будем за ним внимательно следить».
Далее прозвучал вопрос о «красных линиях для белорусских властей». Но Викторин явно не была настроена на обострение, потому охладила пыл собеседника: «Я не люблю говорить о красных линиях и не хочу увидеть худшие сценарии. Если что-то будет происходить, я буду это комментировать, как и ЕС. И сейчас мы ожидаем, что произойдет».

Андреа Викторин
То, что представители ЕС «внимательно следят» за всем, что происходит в Беларуси, а не только за уголовными процессами, имеющими статус «политических», – факт общеизвестный. И можно предположить, что освобождение одного из легионеров, Михалькова, было воспринято там как некая заявка на то, что следствие по делу «Легиона» окажется недолгим, а приговоры – относительно мягкими.
Читать дальше: «Белый легион» и красная линия

Leave a Reply