«Крывiцкая Мекка»: минский музей Янки Купалы поддерживает голубую мечту «свядомых»

30 сентября в минском музее Янки Купалы открылась выставка под любопытным названием «Крывiцкая Мекка». Странности начинаются прямо на рекламном плакате выставки – рядом со словом «Мекка» размещено крупное изображение Матери Божией Остробрамской, святыни как для католиков, так и для православных. При чем же тут Мекка?..
Но главные интересности начинаются дальше, на самой экспозиции. Если коротко, то она сводится к утверждению: Вильно – белорусский город. И был таковым и до Первой мировой войны, и после. И если бы не злой Сталин, передавший Вильно из состава БССР в Литву в 1939-м, имели бы мы, белорусы, сейчас совсем другую столицу, не то что этот колхозный Минск…

Данные тезисы щедро иллюстрированы действительно интересными экспонатами, многие из которых привезены из Вильнюса. Десятки фотографий и рукописей поражают воображение посетителей, которые волей-неволей начинают думать о том, что белорусы, наверное, действительно во всем задавали в Вильне тон. А ведь это далеко не так. Компилируя факты так, как им выгодно, организаторы выставки скромно умалчивают об одном факте: роль белорусов в общественной жизни Вильны всегда была минимальна. Просто в силу их численности.
В Российской империи Вильно всегда считался восточным форпостом Польши, ибо в его населении преобладали поляки. На втором месте по значимости стояла еврейская диаспора. Сильными были и русские виленцы, но все же их значение было несоизмеримо со значением поляков и евреев. А белорусы со своей культурой, языком, изданиями и прочими вещами никогда не находились на поверхности виленской жизни. Возможность заниматься любимыми делами у них была, это да. Но чтобы они претендовали на какие-то ведущие роли в Вильне? Да никогда в жизни.
Читать дальше: «Крывiцкая Мекка»: минский музей Янки Купалы поддерживает голубую мечту «свядомых»

Leave a Reply