Евгений Константинов. Эпплбаум. Американские учителя национализма.

Для чего американцам и прочим радетелям о благе нашего народа нужен белорусский национализм? 

Американская писательница и журналистка Энн Эпплбаум не прошла мимо злободневной темы, волнующей всех русофобов мира. Следствием ее заинтересованности стала книга «Между Востоком и Западом» и интервью «Нашей Ниве», в котором писательница высказала много абсурдных, а иногда и вовсе антиисторических мыслей.

Читая высказывания Эпплбаум, я окончательно убедился, что читать ее книги мне не стоит. Ранее я предполагал как-нибудь осилить ее «Гулаг», но теперь не буду тратить время.

Энн – на самом деле типичная американка, плохо знающая историю, а потому ограниченная в своих выводах. Рассказывая историю своей семьи, она упомянула прадеда, который якобы бежал от рекрутчины во времена Александра III в Америку. На самом деле этого просто не могло быть, так как рекрутские наборы были прекращены во время военной реформы 1874 года, а Александр III стал царем только в 1881-м.

Дальше – больше. Узнав о своих «белорусских» корнях, Эпплбаум предприняла масштабное путешествие по Восточной Европе, во время которого вдоволь наслушалась баек местных националистов. Вследствие этого Беларусь она назвала местом с «изменчивой и неопределенной идентичностью». Какие-то бабки на Виленщине рассказали ей о том, что после войны в их края были массово завезены русские, которые были названы белорусами. Кроме того, сотрудница музея в Новогрудке сообщила, что мечтает, чтобы белорусские земли вошли в состав Польши.

Беларусь 90-х очень не понравилась Эпплбаум еще и по личным причинам. Минск она назвала «противным городом, городом без души», местные поразили ее нечистоплотностью, а окрестности – грязью и запахом сигарет.

Вот прямо живо себе представляю госпожу Эпплбаум, пробирающуюся по постсоветской столице с брезгливым выражением на лице.

Разумеется, Беларусь американка если и увидела, то очень поверхностно и тенденциозно. Но главное, что она вынесла из своих странствий – белорусам нужно перерождаться и становиться националистами. Тогда у них все сбудется, а страна станет островком западного рая. Ну а пока все проблемы в идентичности, а Россия здесь (и не только) всех продает и покупает.

Самое забавное, что на Родине Эпплбаум национализм уже давно является признаком плохого тона. И если бы она в США заикнулась о развитии национализма, то уже давно выплачивала бы огромный штраф. Впрочем, ложку дегтя Энн добавила и в бочку белорусского этнического шовинизма. Она отметила, что на белорусских землях никогда не было шляхты, а также королей или вождей, которые бы могли формировать национальную идентичность. Если бы подобные вещи высказывал российский или белорусский политик, то оппозиционные СМИ его бы попросту затравили. Но поскольку речь идет об американском взгляде на вещи, то горькую пилюлю постарались проглотить максимально незаметно.

Впрочем, Энн продолжила вещать нелицеприятные вещи, отметив, что на помощь США белорусским националистам рассчитывать не приходится. Свою «белорусскую мечту» им придется реализовывать самостоятельно. Учитывая, что в собственные силы националисты уже давно не верят, у них есть дополнительный повод опустить руки.

Интересно, что до некоторых здравых мыслей американка все-таки дошла. Так, она посоветовала белорусам развивать не этнический национализм, а патриотизм. Вот только патриотизм этот она все равно видит в отрыве от русской цивилизации. В развал России, что характерно, Эпплбаум совсем не верит, что говорит о наличии у нее хотя бы минимального здравого смысла.

В общем-то ничего оригинального Энн в интервью не родила и никого не обнадежила. Скорее включила старую заезженную пластинку о том, что белорусам нужно меняться. Более того, она подчеркнула, что им нужно работать над тем, чтобы убедить Европу, что они часть западноевропейской цивилизации.

Последняя фраза меня откровенно позабавила. Сразу вспомнился «Мещанин во дворянстве» Мольера, где главный герой отчаянно пытается подражать дворянству в манерах и образе жизни. На деле это выглядит глупо и смешно. Впрочем, мы уже имеем перед глазами пример этой попытки «стать европейцами». И если раньше я смотрел на Украину скорее с ужасом, то теперь она мне кажется жалкой пародией на государство. Впрочем, каждый учится на своих ошибках.

Энн Эпплбаум в очередной раз показала мне, насколько абсурдно европейцы и американцы воспринимают ситуацию на постсоветском пространстве. Они не видят наш регион полноценной частью европейской цивилизации. Все это сопоставимо с отношением колонизаторов к дикарям – презрительным, высокомерным. Писательнице я бы посоветовал глубже вникать в детали, а не оценивать ситуацию по басням случайных людей. Все-таки в США многие будут узнавать о происходящем у нас по ее книгам. Ну а белорусов спешу поздравить с очередной оценкой. Думаю, за последние годы мы часто слышим о себе со стороны всякие глупости…

Читать дальше: Евгений Константинов. Эпплбаум. Американские учителя национализма.

Leave a Reply