Смирительная рубаха патриотизма

На днях в Украине отмечали День вышиванки, когда улицы украинских городов полнятся одетыми в вышитые сорочки людьми.
Этот неофициальный в прошлом праздник национального костюма после Евромайдана быстро вошел в число официозных государственных торжеств. Более того, надетая в этот майский день вышиванка стала своеобразным политическим дресс-кодом, который демонстративно свидетельствует всем о национальном патриотизме и лояльности к действующей власти.
Впрочем, иногда это даже хуже показного нарочитого проявления патриотических чувств.
Зачастую речь идет о принуждении к патриотизму — поскольку многие школы, вузы, государственные и частные учреждения Украины в добровольно-принудительном порядке предлагают служащим и учащимся приходить в этот день в национальных одеждах, не очень заботясь о том, хочется ли людям это делать и за какие деньги придется покупать политкорректные вышиванки.
Что там школьники, если начальник главного территориального управления юстиции в Одесской области Николай Станищук официальным распоряженим обязал подчиненных выйти 18 мая на работу в вышиванках, угрожая им увольнением. А желающих уволиться — или даже просто обжаловать этот указ — судя по всему, не нашлось.
Эта тоталитарная казенная принудиловка, помноженная на коммерческий заказ, который делает выторг торгующим подобным товаром предпринимателям, возмущает и отталкивает многих людей, которые с удовольствием готовы надеть национальную рубаху — по собственному желанию и там, где это хочется самому.
«Я люблю вышиванку. Мне ее для удобства носить нравится. Она у меня льняная, широкая, летом прохладно в ней. Еще есть кожух из овчины. И где-то шаровары кришнаитские лежали. Еще хочу кильт прикупить. Короче, этноодежда нравится. Но вот на улице, смотрю, дети в школу топают в вышиванках. Что малой, что старшой. Думаю, все как один, молодцы. А потом вспоминаю школу, где работала моя девушка, — так там прямо была обязаловка приходить в вышиванках в этот день. Иначе — вызывают родителей. Родители как ошпаренные мечутся по магазинам, покупают вышиванки, платят неимоверные деньги. Знакомый звонит, в банке работает: «Одолжи вышиванку, начальство проверять будет». Что? Начальство проверять будет, чтобы все в вышиванках были? Это форменная одежда? А чего работодатель ими не обеспечит? Зато выговор обещает. Красота. Я считаю, что только такими методами мы победим советское прошлое. Так и вижу всех с одной улыбкой на лице, радостно и в вышиванках встречающих новый день», — описывает эту ситуацию блогер Антон Визковский.
Читать дальше: Смирительная рубаха патриотизма

Leave a Reply