Самая юная партизанка планеты Надя Богданова

Родилась Надя в 1932 году, раннее детство прошло в белорусском детдоме. Когда началась война, ей было всего 9 лет. Детдом эвакуировали в город Фрунзе (ныне – Бишкек) в Киргизию. Во время одной из остановок Надя еще с несколькими детьми сошла с поезда в Витебске, чтобы отправиться на фронт. Фронта как такового дети не нашли, но зато встретились с партизанами.
Надя присоединилась к отряду «дяди Вани» Дьячкова, стала разведчицей – и самым юным советским партизаном. Оккупанты не могли подумать, что маленький щуплый ребенок, хнычущий и попрошайничающий, на самом деле запоминает расположение вражеских сил и потом сообщает их в своем отряде.

Самая юная партизанка планеты Надя Богданова

Надя Богданова
К очередной годовщине революции – 7 ноября 1941 года – Надя и еще один юный партизан – Ваня Звонцов – получили приказ. Они должны были поднять в Витебске три красных знамени. В санки уложили мётлы и с этим грузом дети вошли в город. Три метлы были с красными флагами, сверху закрытые прутьями. Ночью юные партизаны установили флаги на железнодорожный вокзал, ремесленное училище и папиросную фабрику.
Читать дальше: Самая юная партизанка планеты Надя Богданова

Leave a Reply