О следующих 6-ти годах.

Суть предыдущих 17 состояла в следующим:

1. В политическом смысле — полностью отказаться от советского наследия и влиться на равных в дружную семью «цивилизованного мира».

2. В экономическом — стать главным поставщиком энергоресурсов для Запада и на этой основе выстроить «суверенную демократию», перевооружить армию, ликвидировать непроизводительную или капиталоёмкую советскую науку и экономику, заменить её западными лицензиями, технологиями, товарами и «инвестициями», дать «серьёзным людям» и новому управленческому звену хорошо заработать на госбюджете в обмен на их полную лояльность и управляемость. Народу дать «кость» в виде зарплат, которые, в отличие от 90-х немного больше, а главное — выплачиваются в срок (не везде, но в основном) и заручиться его поддержкой.

3. В образовательном — подготовить поколение, которому нечего и не с чем сравнивать. Манкуртов, не помнящих и не желающих знать ничего, кроме текущей пропаганды.

4. В культурном — побольше зрелищ! Любых! Спортивных, патриотических, исторических, световых шоу, концертов, сериалов, криминала и секса во всех видах.

5. В идеологическом — побольше религии. Любой! И полное табу на любую ностальгию по советскому прошлому. Почаще вбрасывать в массы лозунг о «проклятом наследии 90-х» и о том, как сегодня стало хорошо по сравнению с 1993 годом.

Пипл это хавает.

Что случилось с этими планами?

1. Отказаться от советского наследия смогли. Влиться в Западную цивилизацию — нет. Вместо этого получили майдан в Киеве, войну на Донбассе, громкую, как никогда ранше, антироссийскую кампанию на Западе, блокаду Олимпийского движения и пакет санкций по всем направлениям экономики.

2. Стать главным поставщиком не смогли. Новые линии газо- и нефтепроводов наталкиваются на скоординированное сопротивление Америки и Европы, сланцевый газ из США, а разработка новых месторождений — на те же санкции.

Падение поступлений в бюджет заставило отказаться и от масштабных планов по перевооружению, и призвать «серьёзных людей» и новых управленцев к пониманию, терпению и умеренности, а некоторых, кто не понял, — посадить. Снизить количество мяса на кости для народа.

3 . Подготовить поколение идиотов — смогли. Но выяснилось, что в новых условиях, когда надо больше думать и меньше орать, на них нельзя расчитывать, потому что они — идиоты. И, вместо гибких решений и новых подходов, предлагают «бомбить чужих врагов» и расстреливать своих. Причём — всех подряд, не разбирая. Как и принято у идиотов.

4. Зрелищ много. Но они всё чаще стали надоедать однообразием и халтурой. А сплошной поток телевизионного кинодерьма начинают игнорировать даже самые недалёкие, уходя либо в альтернативное искусство, либо в советское прошлое. Искусственно насаждённая спортивная истерия даёт неожиданные результаты в виде ответных вопросов к самим «насаждающим»: — а вы что же? Власти! Где же ваша позиция? Наш патриотизм — вот он! А ваш где?

5. Оголтелая религиозная пропаганда стала вызывать молчаливое отторжение, переходящее в ненависть к лицемерию, корыстолюбию и откровенному передёргиванию «святых отцов». Вместо послушного кивания попам и бездумного соглашательства с ними, народ всё чаще начал задумываться о советском атеизме и причинах большевистской нетерпимости к религии и антирелигиозного воспитания. Надежда на массовость в «смирении и коленопреклонении» народа провалилась. Пришлось начать говорить о патриотизме и о вражеском окружении. Ho официальное отсутствие идеологии на фоне всего перечисленного выше всё чаще начало вызывать массовые раздумья и невольные сравнения с советским прошлым, особенно наблюдая откровенное нежелание властей вспоминать о нём.

Всё это и многое другое есть результат не тактических ошибок , а одной стратегической, сделанной в самом начале пути, 17 лет назад.

Она заключалась в наивном убеждении, что Запад боролся с СССР из-за его идеологии. И немедленно примет Россию в объятия, как только эта идеология уйдёт.

На самом деле Запад убирал опаснейшего экономического и геополитического конкурента. И ему было глубоко наплевать, какой флаг будет развиваться над Кремлём — по-прежнему красный, полосатый или его не будет вообще.

Запад боролся не с идеологией, а со страной. И победил. Не столько благодаря «порокам СССР», сколько нашим собственным наивным дуракам и предателям внутри страны.

Понять эту нехитрую мысль новое российское руководство или не смогло, или не захотело. И год за годом продолжало прежние попытки вхождения в Западное сообщество, пока не упёрлось лбом в нынешнюю ситуацию.

И выйти из неё уже не сможет, потому что для этого ему придётся отказаться от всего, выстроенного в предыдущие годы, и прежде всего — от собственных соратников, собственных верных помощников, всего управленческого аппарата и даже самих основополагающих принципов подбора кадров и целей управления, которые есть сегодня, которыми надо будет пожертвовать и которые сопровождали власть все годы, потому что приняли её или соответствовали её «условиям игры».

И начать всё с «чистого листа».

A для этого у него нет сегодня ни новых ресурсов, ни новых кадров, ни сил, ни времени.

Поэтому, вместо «глобальных реформ», которыми грезят зомбированные телевизором «патриоты» и домохозяйки, власть будет, наоборот, усиливать реакцию и давление на общество и облегчать существование себе и своей «элите» в целях сохранения сложившегося за эти годы status quo ante bellum. Это гораздо менее затратно и легче достижимо, чем коренная переделка всей внешней и внутренней стратегии.

Речь будет идти не о новых путях развития, а о сохранении старых завоеваний, как ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ РЕАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ.

А поскольку защитить их прежними методами финансового регулирования, подбрасывая кости народу, будет невозможно из-за отсутствия средств и вменяемой, поддерживаемой народом идеологии, то сдерживать растущее разочарование и недовольство власть будет силой, полностью или частично повторяя ошибки Николая Второго времён начала прошлого века, потому что иных способов удержать ситуацию под контролем у неё не будет.

Как и он, власть будет против собственного желания следовать общей логике событий. И наблюдать нарастание сопротивления как ответ народа на попытки «заметания проблем под ковёр»

И потому она неминуемо закончит точно так же, как и он.

Одна из важнейших проблем здесь — те самые «квалифицированные потребители», та самая мещанская, обывательская жующая масса, которую бездумно и опрометчиво пестовали и растили в тучные годы, подкармливая «хамоном и пармезаном» в расчёте на будущую поддержку.

Пока «хамон» был, она послушно и охотно лизала дающую руку.

Когда он окончательно иссякнет, она же первой вцепится в неё мёртвой хваткой.

К ней присоединятся и те, кто идейно противостоял системе, и те, кто колебался, и те, кто снова понадеется выловить рыбку в мутной воде мятежа.

В одной точке исторического пространства опять сойдутся ультраправые, ультралевые, белые, коричневые и красные.

И тогда, с кровью и насилием, начнётся очередной виток истории.

В котором, хочется верить, больше никогда не будет российского капитализма.

Читать дальше: О следующих 6-ти годах.

Leave a Reply