Как либерал "Правду искал"…

Как либерал "Правду искал"...

Андрей Мовчан, экономист-финансист, сопредседатель Совета директоров группы «Третий Рим» порадовал искренне поднятым забралом: «Я буду критиковать любую левую программу, в полном соответствии с моими убеждениями». Как он пишет, «меня нельзя купить и нельзя продать» — а мы и не торгуемся. «Меня не пугают крики «фашист» и «продался» — мы так не кричим, «меня не пугают заявления «отписываюсь» и «в бан» — мы не отписываемся и не баним. «Я легко переживу попытки травли со стороны фанатов любого лидера» — не травим, вот вам крест. «Вы бы вместо истерики попробовали прислушаться — я иногда бываю прав» — прислушались так, что уши болят.
Как пишет Мовчан, предполагая, видимо, диалог, «Идеология войны, передела и раздачи (лево-популистская) справедливо считается наиболее продуктивной в плохо развитых гражданских обществах с точки зрения прихода к власти». Он считает, что «Это — идеология, обещающая удовлетворить и жажду обогащения, и чувство зависти (которое обычно называют «чувством справедливости») и стремление ничего не делать, и желание не брать ответственность на себя. Это — идеология конфликта».
Здесь отстаивающий правые ценности Мовчан впадает в неразрешимое логическое противоречие. Не знаю, понимает ли он сам, как нелепо это с точки зрения формальной логики, или нет, но…Мовчан проповедует либерализм и капитализм. При это объявляет «левым популизмом» (?) «жажду обогащения» и «идеологию конфликта», которые лежат в основе капиталистической конкуренции. Что же это за капитализм такой, в котором нет ни жажды обогащения, ни конфликта? Если это «левый популизм» — то что тогда «правый прагматизм»? +++Особенностью развязанной речевой деятельности либералов является то, что они употребляют слова, смысла которых не могут или не хотят понимать. Например, уравнивают «чувство зависти» и «чувство справедливости», после чего становятся совершенно непонятны их придирки к коррупционерам… Сведя всю справедливость к зависти, невозможно будет осуществлять ни законотворчество, ни судебную практику. Убрав из капитализма «жажду обогащения» и «идеологию конфликта» мы получим социализм, а то и вообще коммунизм, но ведь Мовчан не туда «ехал», а в обратную сторону…Как совершенно справедливо пишет Мовчан – «Политик — всегда заложник общества. Нам вообще не нужны лидеры, нам нужны именно программы, вокруг неукоснительного исполнения которых можно объединить и элиты и общество». Вот уж золотые слова! Но откуда же взяться программе, если вы, господин Мовчан, постоянно путаете политиков и общество неразрешимыми логическими противоречиями? Если у вас одновременно «а» — «не-а», «а» — одновременно и «б» и «не-б», а достаточного основания под тезисами вообще не просматривается?+++Что это за программа такая, выстроенная на кругах в доказательствах, типа «хорошие суды – это хорошо», «плохие суды – плохо», «честная демократия – честна», а «нечестная – нечестна».
Читать дальше: Как либерал "Правду искал"…

Leave a Reply