Предприниматель о своих проблемах: «Прежде мы Россию одевали, теперь – она нас»

О проблемах белорусских индивидуальных предпринимателей было сломано немало копий год назад. Поводом для противостояния ИП и властей послужило вступление в силу Указа №48, обязывающего предпринимателей иметь документы и сертификаты качества на ввозимый ими товар. При этом ни тогда, ни сейчас никому не пришло в голову спросить о трудностях и чаяниях третью сторону конфликта — представителей белорусской легкой промышленности. «Телескоп» решил взглянуть на эту проблему под другим углом, спросив мнение производителя. О проблемах и печалях в интервью нашему сайту рассказал ИП-производитель одежды Дмитрий (имя изменено по просьбе интервьюируемого).
— Дмитрий, расскажите, как давно существует ваш бизнес. Как в него попали? Большой ли у вас штат сотрудников?
— Занимаюсь пошивом молодежной одежды. В Беларуси этим занимаются немногие. Поэтому я попросил об анонимности – не хочу ненужной славы, так как нервы у предпринимателей сейчас на пределе, и многим могут не понравится мои «откровения». Самостоятельно открылся больше 5 лет назад, а до того еще 3 года работал на товарища, который также шил одежду. До открытия ИП успел поработать в самых разных сферах. В начале нулевых, как и многие, был продавцом у предпринимателей на известном в прошлом минском рынке «Динамо». В настоящий момент у меня нет постоянного штата работников, львиный кусок работы делаю сам, остальное отдаю в работу бригаде, с которой работаю по подряду. Содержать своих работников, иметь постоянный штат сейчас не выгодно.
— Дмитрий, перед нашим интервью я пообщался с большим количеством белорусских ИП-продавцов. Они жаловались мне на то, что с белорусским производителями работать больше не выгодно, так как у вас невероятно дорого. По их словам, местные производители живут «припеваючи». Говорят, что заказов у вас полно, что шьете вы исключительно на Москву, а на внутренний рынок отдаете лишь жалкие остатки от того ассортимента, что поставляете туда. А вот ИП-продавцы вынуждены таскать ваши товары уже оттуда, переплачивая, и бедствовать из-за вступления в силу Указа № 48, который укрепил ваши и без того незыблемые позиции на рынке. Насколько справедливы их утверждения?
Читать дальше: Предприниматель о своих проблемах: «Прежде мы Россию одевали, теперь – она нас»

Leave a Reply