Как «цивилизованная» Франция истребляла алжирский народ

Меня очень удивил тот факт, что многие молодые украинцы, изучающие современную мировую историю, не знают того, что действия Франции во времена колонизации сопровождались преступлениями, которые можно расценивать, как геноцид против алжирского населения в свете современных норм международного права.

За весь период колониального правления в Алжире с 1830 по 1962 гг. французскими войсками было уничтожено огромное количество гражданского населения страны, не говоря о тех, кто воевал в рядах алжирского движения сопротивления. Известный французский писатель Виктор Гюго в одной из своих книг писал в свое время, что с варварами, а именно так он характеризовал население Алжира, нужно разговаривать на языке силы.

До колонизации Францией, Алжир был достаточно сильным государством и контролировал большую часть средиземноморского бассейна вплоть до поражения, которое потерпел османский флот в 1827 году.
В 1830 году французами была снаряжена громадная военная экспедиция под командованием генерала Бурмона. Перед тем, как приступить к действиям, они выступили с обращением к алжирскому населению. Текст обращения звучал так:

«Мы, французы и ваши друзья, сейчас направляемся в столицу страны – город Алжир. Мы клянемся в наших добрых намерениях, и если вы присоединитесь к нам и докажете, что способны обеспечить нам безопасность, то власть будет оставаться в ваших руках, как и раньше и вы сохраните независимость своей страны».


Тем ни менее, сразу же после вступления на территорию Алжира, французы начали совершать преступления, которые не идут ни в какое сравнение с тем, что совершали гитлеровцы в восточной Европе. Например, служащие колониальных французских войск соревновались между собой в том, кто больше насобирает отрезанных ушей или конечностей местного населения, для получения вознаграждения. Все подобные факты документированы, но французское правительство, которое сегодня развернуло борьбу с терроризмом и получившее поддержку всего мира после недавних событий в Париж е, ясно видит соринку в чужом глазу, предпочитая не замечать бревно в своем собственном.
В рапортах, направленных представителями французских спецслужб в Париж в то время, говорилось:

«Нами полностью разрушены мечети. Ограблено население, которому мы обещали уважительное с ними обращение, путем изъятия безвозмездно их имущества. Всех тех, кто пользовался уважением и поддержкой населения, мы судили, так как своей смелостью они представляли опасность» 

Политика тотального геноцида. 

Французские офицеры делали все, что в их силах для того, чтобы истребить как можно больше коренного населения, стереть его национальную идентификацию путем беспощадного уничтожения населения. Была организована охота на «аборигенов», как французы называли местное население и нормальному человеку даже трудно вообразить, что вытворяли французы в Алжире. Обо всем этом французы докладывали своему командованию в Париж , прилагая, как подтверждение своей «борьбы с арабами», фотографии.
Мужская часть населения истреблялась, а женщины и дети погружались на корабли и вывозились на Полинезийские острова. Всех, кто не проявляет повиновения и собачьей преданности, подвергались истреблению. Подсчитав жертв одной только бойни, устроенной ними, французы обнаружили тысячу триста убитых, а раненых не было по той простой причине, что никого не оставляли в живых. Об этом свидетельствуют слова одного из французских офицеров Монтианака.

Читать дальше: Как «цивилизованная» Франция истребляла алжирский народ

Leave a Reply