Флейта и кисть — против дубины…

Флейта и кисть - против дубины...

Грубоватая народная поговорка «хоть горшком назови, только в печь не сажай» извлечена нами для прекращения бесплодных дискуссий о цвете флагов, символах и условных знаках, формальных наименованиях и внешних проявлениях. Наше общество погрязло в этой дискуссии фетишистов, не замечая, что подменяя символикой сущность, превращается в идолопоклонничество. Ещё раз повторю, как звучит, а вы послушайте, как звучит: «хоть горшком назови, только в печь не сажай». Здесь во весь рост поставлена народом проблема имени и сути. Есть названия (имена), а есть явление. Есть красный флаг, триколор, «имперка», жовто-блакитный прапор, и всё это – имена, символика. Её можно поднять над чем угодно.
Явления омывают символы (крест, звезду, свастику) – или наоборот, пачкают их. Восприятие символов с годами трансформируется: кто бывал в Индии, тот знает, что знак свастики (коловрата) у них там на каждом шагу. Они его ассоциируют не с нацизмом, а с древними своими верованиями.
Это конечно, не значит, что у нас можно разрешить везде малевать свастику. У Индии своя история, у нас своя. Свастику выпачкали так, что не отмыть. И всё же мы должны отличать сущность явления – от его символики. Иначе бесам обмануть нас легче лёгкого: выбрасывай нужные символы в нужный момент – и будет человек, как собачка Павлова, реагировать «условным рефлексом»…Если мы не поймём, что стоит ЗА именами и символами – мы вечно обречены блуждать слепыми по трясине ужаса и безнадёжности.

Именно поэтому мы в ЭиМ разрабатываем универсальную шкалу цивилизационной оценки (предоставление/защищённость), а так же Общую Теорию Цивилизации (ОТЦ), цель которой – объяснить цивилизационный прогресс или регресс нейтрально к историческим символам.

То есть объяснить поступки народов в истории не по шкале их внутренней самооценки (как они сами себя видели), а объективно, отстранённо. Что способствовало общему прогрессу человеческого рода, человека, как вида? Что, наоборот – было причиной регресса всего человечества?Для обывателя «социализм» или «либерализм» — это всего лишь маркеры, которыми помечены российская или американская державы. И отчасти, в узкоисторическом смысле, так и есть. Это как на манёврах одна часть армии условно называет себя «синими», а другая – «зелёными», не вкладывая в эти цвета никакого смысла, кроме разделительного.
Читать дальше: Флейта и кисть — против дубины…

Leave a Reply