Экономическое убийство: анатомия процесса

Об организации массовых экономических убийств, сознательно планируемых и осуществляемых гуманитарных катастроф, с летальным прекращением снабжения необходимыми благами миллионов людей в той или иной точке планеты – написано немало литературы. Самая известная книга на эту тему — Джона Перкинса, Исповедь экономического убийцы (Confessions of an Economic Hit Man). Есть и другие книги. Не у всех есть время их читать. К тому же в литературе такого рода обычно слабо описана МОТИВАЦИЯ организаторов искусственных гуманитарных катастроф. Зачем они это делают? Обычно принято считать, что это наказание для строптивых, приговорённых народов…

Кто бы спорил!
Однако важнее, на мой взгляд, другая сторона экономического убийства – сверхприбыли, доходность процесса.

По крайней мере, для рядовых участников процесса это важнее, чем высокоумные геополитические замыслы ходячих трупов вроде Бжезинского…

    Как вовлечь в экономическое убийство значительный персонал, причём из числа местных коллаборантов? Чем мотивировать их действовать против своей страны и народа? Особенность технологии экономического убийства заключается в том, что деньги на подкуп убийц извлекаются из самого процесса убийства – подобно тому, как в средневековье оплата наёмников извлекалась из грабежа тех городов, которые эти наёмники и брали.

Прежде чем понять патологию экономического процесса в форме экономического геноцида – давайте рассмотрим, как действует нормальный, рециклический обменный процесс в экономике.

    Современная экономика – это обменный процесс. В ней никто не производит сразу всего, что нужно для жизни. В ней каждый делает что-то одно, нужное для жизни – и выменивает всё остальное у других. Это очень удобно – но и очень опасно. Если продуктопровод обмена будет перерезан – то прекратится и жизнь людей.

Как выстраивается ОБМЕН в экономике (не хрематистике)? По закону органического строения капиталовложений[1]. Прибыльность вложений в разных отраслях выравнивается за счёт эквивалентного обмена[2]. И зарплата и прибыль во всех отраслях в итоге[3] одинаковая.
А откуда же тогда взять СВЕРХПРИБЫЛЬ? Откуда взять быстрое обогащение – если во что ни вложить, всюду получаешь отдачу среднюю и стандартную?

Для организации сверхприбыли и существует хрематистика, которая заменяет общий медленный рост благосостояния на резкий и стремительный рост личного благосостояния за счёт обрушения депрессивных сегментов экономики.

    Хрематистика с помощью разных факторов (войн, катастроф, блокад, организации дисбалансов, саботажа, диверсий, провокаций, раздувания истерии и т.п.) организует для своих заказчиков РАЗРЕГУЛИРОВАНИЕ обменных процессов. А когда обмен разрегулирован – то нет уже общей средней прибыли на все отрасли хозяйства. Есть сверхприбыль – и её обратная сторона – катастрофические убытки банкротов.

Я очень грубо и схематично объясняю, но если вы, например, захватили огромное количество огурцов бесплатно (как пиратскую добычу, скажем) – то вы можете сбывать их по демпингу, разорив всех других производителей огурцов, и забрав себе всю прибыль с рынка огуречных продаж. Затем огурцы у вас кончатся (вы же не сами их выращивали – вы другим их выращивать мешали) – и кончатся они не только у вас. Их вообще не станет на рынке. Поскольку механизм воспроизводства этого товара разрушен вашим демпингом.

И тогда огурцы станут значительно дороже, чем были до вашей атаки, механизм их производства будет восстанавливаться долго, тяжело, и не факт, что вообще восстановится (реальное дело ставить – это не денежки печатать, за ночь не управишься). Вы же начнёте демпинговать со свёклой, морковью, с кастрюльками или бензином.

Читать дальше: Экономическое убийство: анатомия процесса

Leave a Reply