Быть ли привычке на Белой Руси – глядеть вечерами Белсат-ВВС?

Есть привычка на Руси – слушать ночью BBC. Молодому поколению эта фраза непонятна, а я еще застал, пусть на излете, время, когда она имела серьезный смысл. Поздний Советский Союз. Казенщина, формализм и вечная ложь и недосказанность официальной пропаганды, вещающей отовсюду о бесконечных победах и достижениях на фоне убогого быта, пустых прилавков, очередей и дефицита.

Непримиримое противоречие между телевизором и холодильником вовсю использовали «вражьи голоса» — «Радио Свобода», «Голос Америки», «Немецкая волна», ВВС, рассказы которых о благополучной и свободной жизни на Западе и ужасах «совка», несмотря на запреты и «глушилки», слушали миллионы человек. «Вражьими» их, конечно, называл советский агитпроп. Но так ли были неправы тогдашние идеологи? На заре вещания этих радиостанций их цели были определены ясно и цинично – в диапазоне от «идеологического противостояния» до «психологической войны». Потом пришла эра политкорректности, формулировки стали более витиеватыми и дипломатичными, однако с заявленными в самом начале функциями «голоса» справились на отлично. СССР пал, а население жадно припало к западным «ценностям», пока не наелось их до аллергии.

Прошло всего тридцать лет, все поменялось с точностью до наоборот. Теперь уже западные медиакорпорации, сосредоточенные в руках группы медиамагнатов-монополистов, страдающие от самоцензуры и избирательной политкорректности, становятся все более тенденциозными, все дальше отходят от высоких стандартов западной журналистики и, закономерно, теряют аудиторию. Их место занимают интернет-ресурсы, популярные видеоблогеры. Достойное место среди предпочтений западных обывателей заняли и российские RT и Sputnik, работающие профессионально и без западных стереотипов. Российский канал с относительно скромным бюджетом стал теснить медиамонстров с капитализацией в десятки миллиардов долларов.

Реакция Запада ошеломила. Признав неэффективность собственных медиа и наплевав на собственный принцип свободного распространения информации, западные демократии стали изгонять россиян со своих медиарынков, создавать специальные структуры по борьбе с «российской пропагандой».

До сих пор белорусов особо не касались информационные битвы мировых гигантов. Телевизионное пространство страны делили отечественные и российские каналы, в кабельных сетях присутствовали в небольшом количестве иностранные развлекательные каналы, скучный и однообразный Euronews. Конечно, вещала все та же “Свабода”, еще пара радиостанций и, конечно “Белсат”. Этот польский пропагандистский проект уже давно собирались закрывать сами поляки: содержание его стоит приличных денег, а популярность у белорусских зрителей так и осталась крайне низкой. Не спорю, на канале работает немало достойных и профессиональных журналистов, однако редакционная политика всегда была однобокой, тенденциозной и противоречащей общественному мнению в самой Беларуси.

Не в состоянии конкурировать с местными и российскими каналами, “Белсат” давно выступает за изгнание российского телевидения из белорусского эфира. Помню, впервые я участвовал в ток-шоу “Белсата” еще в 2014 году. И уже тогда оно было посвящено запрету в Беларуси российских каналов, который с радостью поддерживали большинство участников шоу. Разумеется, в самом белорусском обществе мнения были ровно противоположными. Да и руководство страны на такие идеи никак не реагировало. Короче, собака лает…

Наконец, у переживающего не самые лучшие времена польского государственного (финансируемого из госбюджета) канала появился могущественный защитник. Рождественский подарок, размером в 5 миллионов фунтов стерлингов привезла в Варшаву британский премьер-министр Тереза Мэй. Еще столько же обязались выделить поляки. Так, разом, бюджет канала вырос в 2,5 раза. Ради чего такая щедрость. Оказывается Мэй готова укрепить таким образомсотрудничество двух стран, направленное на борьбу с «российской дезинформацией». Речь, в частности, идет о создании «новых двусторонних проектов в области коммуникации». В общем, все понятно, нас ожидает усиление антироссийской пропаганды. Меня смущает лишь слово “двусторонние”. Есть две стороны – польская и британская. Белорусской стороны в этом проекте нет. Не является ли это вмешательством во внутренние дела нашей страны?

Артем Агафонов

Читать дальше: Быть ли привычке на Белой Руси – глядеть вечерами Белсат-ВВС?

Leave a Reply