Как белорусы уехали на заработки в Чехию, но остались ни с чем

Трое ребят уезжали из Беларуси легально: через чешское кадровое агентство. Они получили приглашения на работу, визы и сами оплатили проезд. Но на месте их ждало разочарование: работодатель разорвал договоренности с белорусами без объяснения причин. Наши соотечественники остались без обещанных денег, истратили свои запасы и сейчас в растерянности собираются домой.

Максим, Анатолий и Артем (имена изменены по просьбе героев, говорят, родственники про их проблемы не знают. — Прим. Onliner.by) уроженцы Гомеля.

Первым работу в Чехии нашел 33-летний Максим. Говорит, давно уже искал вакансию за границей. Хотел быть шлифовщиком металла. На одном из белорусских сайтов увидел объявление о наборе специалистов. Оказалось, их дало одно из чешских агентств по трудоустройству.

«В объявлении пишут зарплату 20 тысяч крон, а в контракте прописано 10—12 тысяч»

— Мы пообщались с представителями агентства. Они увидели, что я коммуникабельный, активный, ну и предложили работать у них в городе Остраве, отвечать за белорусское направление. Говорили, что будут расширяться, — говорит Максим. — В октябре меня пригласили на трехмесячную стажировку, чтобы я вник в работу, осмотрелся. Получил визу, агентство сняло мне квартиру. Переехал и стал работать.

Знаете, я человек дотошный, раззнакомился с работодателями, стал узнавать, как люди работают, условия труда, проживание, гарантии — в общем, все, что могли бы ребята из Беларуси спрашивать.

В основном нужны были водители-международники, работники в пекарни, подсобные рабочие и так далее. Через какое-то время стали появляться косяки. К примеру, в объявлениях пишут зарплату 20 тысяч крон (чуть больше $900. — Прим. Onliner.by). Начинаю спрашивать, оказывается, в контракте прописано 10—12 тысяч крон, а все остальное — премии, бонусы и так далее. Стал возмущаться, мне сказали, мол, не твое дело, выполняй работу.

Небольшой город Студенка, где сейчас живут белорусы

Через какое-то время, по словам Максима, он узнал, что людей, которых пригласило агентство по трудоустройству, увольняют. Некоторые отработали неделю, некоторые месяц.

— Водители-международники, работники склада, пекари — несколько десятков людей просто уволили без объяснения причин. Дальше их никто не сопровождал, фактически людей оставляли без еды и средств, — говорит Максим. — Я опять же возмутился таким подходом.

«Агентство обещало зарплату в $1000, но работница не знала, что это при 12-часовом рабочем дне и больших нагрузках»

В конце концов Максима уволили, не выдали на руки медстраховку и даже не разрешили остаться в квартире за свой счет. В придачу ко всему парень еще и заболел. Пришлось жить в общежитии нелегально и лечиться за свои деньги. Только за простой укол диклофенака заплатил 700 крон (около $30).

— Многих ребят, которые собирались ехать в Чехию, я отговорил, писал, что лучше не ехать сюда, потому что могут «кинуть», — говорит парень. — К примеру, белоруска, которая мне звонила, уехала сюда в пекарню работать, даже по статье из своего магазина уволилась. Так вот агентство обещало ей зарплату в $1000. Но она и не знала, что это при 12-часовом рабочем дне и больших нагрузках — столько часов раскатывать тесто не каждый выдержит. Или водители-дальнобойщики, которые приезжают, а потом узнают, что нужно еще дополнительно обучиться, естественно, без зарплаты.

Максиму написали двое парней из Гомеля. Анатолий и Артем через него приехали работать на склад в город Годонин. Им обещали карьерный рост и неплохую зарплату — 15,4 тысячи крон. Но парни не проработали и месяца.

— Нас уволили со склада через шесть дней. Просто пришел начальник и сказал: «Все, вы здесь больше не работаете». Нас выгнали со склада, не заплатив ничего, — говорит 20-летний Анатолий. — С Артемом поступили точно так же. Жилья тоже лишили. Мы стали звонить в кадровое агентство. Они только развели руками: мол, мы тут ни при чем. Предложили только $50, мол, на билет домой. Но этих денег бы не хватило, свои мы уже потратили. Денег было немного: около $300 ушло на дорогу, еще пару сотен было на первое время. А здесь все дорого, связь, продукты, все ушло довольно быстро.

«Россияне, белорусы, украинцы — всех, кто устраивался через это агентство, по каким-то причинам выгнали с работы»

Отчаявшиеся гомельчане позвонили Максиму. Парень связался со знакомым чехом, владельцем небольшой гостиницы в городке Студенке. Хозяин гостиницы приютил ребят, пока они не найдут работу или не уедут из Чехии.

— С того момента как меня уволили, мой номер набрали больше десятка человек. Россияне, белорусы, украинцы — всех, кто устраивался через это агентство, по каким-то причинам выгнали с работы, — говорит Максим. — Оказалось, там были проблемы: агентство хотело от нанимателя по 1500 евро за работника, видно, не сошлись в цене, а может, и другие подводные камни.

Сейчас ребята подрабатывают и собираются уезжать домой. Говорят, продолжают отговаривать всех своих знакомых ехать через это агентство на работу в Чехию.

— Всем написали: не стоит вот так ехать, как мы, лучше 100 раз подумайте, — предупреждают мужчины.

Onliner.by попытался связаться с чешским агентством по трудоустройству, но ответа на запрос мы не получили. Как только агентство сможет прояснить ситуацию, мы опубликуем мнение второй стороны.

Официально: «При всех возникающих проблемах обращайтесь в посольство Беларуси»

В Департаменте по гражданству и миграции МВД троим белорусам советуют обратиться в посольство или же прямо в департамент. Дальше посольство и правоохранители по возможности попытаются помочь.

— Гражданам и иностранным гражданам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, выезжающим за пределы республики для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности, гарантируются защита и покровительство Республики Беларусь в государстве трудоустройства, — отмечается на сайте ведомства.

Компетентно: «Почти все истории о „кинутых“ работниках за границей начинаются со слов „мне посоветовал знакомый“»

— Почти все истории о «кинутых» работниках за границей начинаются со слов «мне посоветовал знакомый», — говорит совладелица белорусского агентства по трудоустройству ООО «Бизнес Фри Стайл» Ольга Тимкина. — Больше всего вопросов возникает при самостоятельном трудоустройстве. Дело в том, что, как правило, люди не знают местных законов и местного языка. Как разобраться и правильно подписать договор, если ты не знаешь, к примеру, чешского? А ведь на русском или английском договор не предлагают. Опять же, люди не знают местного законодательства, не знают, какие виды договоров могут быть, на что они имеют право и так далее. Юридическая помощь довольно дорогая, мало кто из иностранцев к ней прибегает. Вот и выходит, что при увольнении доказать ничего невозможно.

Что касается иностранных агентств по трудоустройству, то при работе с ними тоже могут быть нюансы. Они могут искать кадры, а потом перебрасывать их с одного места на другое. Работодатель может платить зарплату работника агентству, а уже оно выдавать на руки за минусом своих процентов и так далее, а может и вообще в какой-то момент лишить зарплаты. Работник может стать невольной жертвой конфликта интересов между иностранным агентством и иностранным работодателем. Поэтому самая главная задача белорусских агентств по трудоустройству, имеющих лицензию, убрать все эти риски при поездке наших граждан на работу за рубеж.

Полезная информация

Памятку о том, что важно и нужно помнить при выезде за границу, можно прочитать здесь.

Контакты Департамента по гражданству и миграции: dcm@mia.by, тел. +375 (17) 218 52 64.

Программа по безопасной миграции «Ла Страда» — здесь.

Читать дальше: Как белорусы уехали на заработки в Чехию, но остались ни с чем

Leave a Reply