Мозговые центры становятся политическими игроками

В политике на постсоветском пространстве происходит, на первый взгляд, малозаметный, но существенный сдвиг. Меняется структура оппозиции: вместо партий, движений и их лидеров на первое место выдвинулись различные «фабрики мысли», «аналитические центры» и «эксперты», уверен белорусский политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант. Разветвленная сеть интернет-СМИ и блогеров распространяет созданные ими смыслы и «месседжи», в том числе среди радикальных и экстремистских активистов. «Евразия.Эксперт» побеседовал с белорусским политологом о том, как новая тенденция изменит политику на евразийском пространстве и в мире.
— Тенденция перехода от традиционных оппозиционных партий к сетевым аналитическим и медиа-структурам характерна лишь для постсоветского пространства, или она шире?
— Это общемировой тренд, который присутствует в той или иной степени и в США, и в Западной и Восточной Европе, и в Евразии. Конечно, в каждой стране есть своя специфика, потому что везде разные политические культуры.
В странах англосаксонской культуры, для которых характерна двухпартийность, традиционно была сильна роль фондов, центров, которые задают более специфичную повестку дня. В больших партиях, как республиканская и демократическая, много течений. Внутри партий дифференциация идет по мозговым центрам, «фабрикам мысли», университетам, частным аналитических структурам.
Мы видим также на примере континентальной [европейской] политической традиции, что есть центры, например, во Франции, которые занимаются внешней политикой, школа Sciences Po (Институт изучения политики — прим. «ЕЭ»). Это сильный мозговой центр, который наверно гораздо более вовлечен в принятие политических решений, чем конкретные партии.
В Германии традиционные партии теряют привлекательность для избирателей. Они становятся политтехнологическими машинами, и часто довольно сложно между ними проследить разницу. А в структурах второго плана, которые стоят за партиями, уже четко видна идеологическая дифференциация.
Например, в фондах — у каждой парламентской партии есть свой фонд. Там видно, что идет интеллектуальная работа с большим массивом информации. То, что между партиями происходит борьба — это спектакль, ширма.
— Как новые веяния проявляются на евразийском пространстве и непосредственно в Беларуси?
— Эта тенденция дошла и до нас. Можно сказать, что и в России, и в Казахстане, и в Беларуси политические системы дирижируемы, то есть политические силы, партии, движения в существенных моментах дирижируются государственной властью. Это не плохо и не хорошо — так сложилось. Наша государственная традиция требует такого подхода.
Это происходит из-за необходимости сильной централизованной власти, потому что мы находимся в кризисной геополитической ситуации достаточно долгое время, практически с распада Советского Союза.
Читать дальше: Мозговые центры становятся политическими игроками

Leave a Reply