«Дебилус претензиус»: (отклики читателей)

«Дебилус претензиус»: (отклики читателей)

Отрадно, что в сети активно обсуждают материалы ЭиМ. Вот качественный и добротный разбор, сделанный сайтом zametkibabiyagi.ru. Вот что пишет автор: «За основу данной статьи взята другая. http: // economicsandwe.com/ EC59080 F136724F1/ и как обычно выделены курсивом мои личные комментарии и пояснения. О социокультурной деградации в пост-советский период написано много, она изучена достаточно подробно. Главный недостаток работ – чрезмерная сложность, что называется, «заумь» изложения.
Если перевести термин социокультурная деградация – то получиться приблизительно так: возникновение человека под названием «Дебилус претензиус»
Не хватает ясной и чёткой, буквально в одной фразе, диагностики социокультурной деградации человека и общества, очевидной всем на практике.
Эта маленькая статья – посильный вклад в формулирование причин социокультурной деградации.На мой взгляд, даже эта статья не избежала некоторой «заумности», хотя автор, А. Леонидов, всегда очень четко и образно выражает свои мысли. Почему я вообще сподобилась его комментировать? По очень простой причине. Статья написана для уже осознавших себя людей. «Неосознавшие» прочитают первые строчки и читать дальше не будут. Потому попытаюсь перевести ее на язык того, о ком, собственно, эта статья и написана.Главной исходной причиной социально-культурной деградации человека и общества выступает следующее:

В силу ряда объективных и субъективных причин жизнь начинает восприниматься человеком как данность, а не как текущий результат сложнейшего процесса.

(«Я венец творения и все мне обязаны по праву рождения (Наши и ваши)». Так, наверняка, себя ощущали дворянчики и дворяне всех мастей, пока не грянула Великая Октябрьская. Очень быстро появились новые дворянчики, зараженные этой же болезнью, ну и не только ею.)Как только человек начинает воспринимать свою жизнь таким образом – уходит связь между культурой, социальностью, знанием – и прямым, непосредственным выживанием.Человеку брежневской, а особенной горбачёвской эпохи начинало казаться, что никто и ничто НЕ ВОЗРАЖАЮТ против его земного бытия, и если он сам никого не обижает – то и его никто не обидит. Это такой наивный брежневский принцип «симметрии улыбки».На самом деле, на человека по факту его существования ополчился весь материальный мир, начиная с простейших, вирусов и бактерий, и кончая подобиями. (в смысле – людьми). Никакой «симметрии улыбки» в мире не существует, а существует, начиная с простейших, продолжая млекопитающими хищниками и заканчивая правительствами – принцип «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»Человек ведь живёт не просто потому, что живёт. Он живёт только лишь потому, что кто-то, ещё до его рождения предотвратил нашествие Гитлера, а до этого – выстоял на Куликовом поле. Кто-то создал условия выживания для его родителей, кто-то уговорил или запретил маме делать аборт, и т.п. То есть жизнь – текущий (переменчивый) результат сложнейшего и неоднозначного процесса.
Читать дальше: «Дебилус претензиус»: (отклики читателей)

Leave a Reply