Бойня: истоки фашизации

Бойня: истоки фашизации

В русском языке, как, впрочем, и во всех других языках, слово «бойня» имеет два смысла. Первый смысл – осуждающий, гневный. Словари определяют его как «в просторечии, намеренное убийство большого количества людей». Второй (точнее, наоборот, исходный) смысл слова «бойня» — нейтральный и технологический. Словари говорят так: «специальное сооружение (место) забоя животных (см. Скотобойня)».

То есть всякий человек, употребляя слово «бойня» либо имеет в виду криминальное преступление, пугающее своим зверством, либо нет.

Во втором случае «бойня» – это нормальной, спокойно воспринимаемый человеком и обществом «трупно-обогатительный комбинат», нормальное (хоть и с оттенком жути) коммерческое предприятие.
Именно поэтому в России есть Бойня — железнодорожная станция, Бойня — река в Тверской области, Бойня — река в Брянской области, и эти топонимы не считаются руганью. В то же время именно ругательный смысл вложен в фильм «Бойня» 1987 года, в такой же фильм 2009 года, в новеллу «Бойня» знаменитого испанского писателя Эстебана Эчеверриа, и т.п.

Что делает бойню чрезвычайщиной и предметом психологического шока, кошмаром? Наоборот, что делает её обыденным и заурядным явлением?

Реки крови? Нет, они и там, и там. Расчленение живых существ? Нет, они и там и там. Технологии? Нет, нож он везде нож…Нормально воспринимаемую фабрику смерти от шокирующего обывателя кошмара отделяет сакральное запрещение. Оно не всегда только людей касается. Есть сакральные запрещения у ряда народов на пожирание собак, конины. Пёс или конь считаются другом, которого «грех кушать». Но не везде.Убийство, увы, самый короткий путь к обогащению и решению материальных проблем. Но в одних случаях РЕЛИГИЯ его запрещает, вводя именно то самое САКРАЛЬНОЕ ЗАПРЕЩЕНИЕ, о котором мы говорили, в другом – нет. В третьем же, наиболее актуальном сегодня случае, сакральное запрещение отпадает само собой – вместе с отказом от религии ТОЛЬКО В РАМКАХ КОТОРОЙ ОНО И СУЩЕСТВОВАЛО.

Если мы стираем как «ПРЕДРАССУДОК тёмных малограмотных людей» грань между человеком и животным – мы следующим шагом стираем грань между бойней-преступлением и бойней-коммерцией.

Можно ли шокировать или смутить видом бойни общество, в котором телеведущие в прямом эфире жрут мясо друг друга[1], в рамках модного искусства глумятся над черепами мёртвых младенцев[2], да и вообще выстроило своё благополучие на ограблении подвергаемых геноцидам континентов?О каком «сакральном запрещении на бойню для людей» можно говорить, например, в Англии, где работодателей карают за дискриминацию содомитов на работе, в то же самое время ношение нательного креста запрещено законом[3], а из школьного словаря были убраны все слова, связанные с христианством[4]?А нет сакральности в запрете – нет в нём и никакой силы, никакого авторитета.
Читать дальше: Бойня: истоки фашизации

Leave a Reply