Почему не стоит отменять смертную казнь в Беларуси?

В Беларуси вновь всплыла тема отмены смертной казни. 3 мая депутаты Палаты представителей Национального собрания провели обсуждение данного вопроса с западными экспертами и чиновниками, во время которого стало известно, что в парламенте нашей страны уже создана рабочая группа по проблеме отмены данного вида наказания.

Мероприятию предшествовал смертный приговор 34-летнего Сергея Острикова. Мужчину обвинили в изнасиловании и убийстве двух женщин, 29 апреля Минский областной суд получил уведомление о приведении приговора в исполнение.

Тема исключительной меры наказания постоянно сопровождает отношения Минска и Запада. Совет Европы осуждает белорусское руководство, упрекая тем, что Беларусь — последняя страна в Европе, где применяется исключительная мера наказания, а власти Евросоюза не устают требовать введения моратория на смертную казнь. Достается и от Комитета по правам человека ООН, представители которого нередко протестуют против исполнения суровых приговоров в нашей стране. Белорусы в ответ пытаются объяснить западным партнёрам, что наше общество ещё не готово к отмене исключительной меры наказания.

На наш взгляд, руководству страны следует решительнее отбиваться от нападок и отстоять данный вид наказания в республике. Почему?


Смертная казнь за тяжкие преступления — обычай белорусского народа, нашедший выражение в праве

Данный вид наказания уходит корнями в далёкое прошлое восточных славян. Во время родо-племенного строя действовал принцип кровной мести, который выражался в отмщении убийце либо кому-либо из членов его семьи. Причем, возмездие могло иметь разный вид вплоть до убийства.

Преступление тогда считалось «обидою», за которую должен был отплатить, отомстить, сам обиженный или его род. Человека защищал не князь, а свои, близкие ему, люди; за убитого мстили отец, братья, дяди, племянники.

С приходом христианства и возникновением первого сборника правовых норм Киевской Руси «Русской правды» ситуация не сильно изменилась. Во-первых, огромное влияние на тогдашний закон имели обычаи, поэтому в документе были закреплены положения о кровной мести. Во-вторых, этому способствовала и новая религия: согласно Библии, «Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Бытие 9: 6).

Важно отметить, что казнь тогда не была закреплена как юридическая норма, а осуществлялась в качестве одного из видов кровной мести и допускалась как частная инициатива.

Со временем государственные образования, в состав которых входила нынешняя территория Беларуси, стали всё больше вмешиваться в наказание преступников и всячески пресекать самовольную кровную месть. Возмездие стало носить публичный характер. Так, в 1468 году был принят Судебник литовского князя Казимира, который закреплял данный вид наказания за шесть преступлений, в том числе за кражу в среднем и крупном размере.

Наказание смертью нашло себе место и в знаменитых литовских статутах. Притом, если в первом документе, датированном 1529 годом, оно было предусмотрено лишь за особо опасные преступления в виде государственных убийств, то во втором статуте 1566 года количество преступлений, за которые можно лишиться жизни, возросло в три раза. Последний статут 1588 года стал и вовсе самым суровым: по сравнению с первым количество преступлений, за которые казнили, увеличилось в пять раз, а форма казни стала разнообразнее (четвертование, отсечение головы, посажение на кол). Именно этот статут действовал на белорусской территории вплоть до вхождения в состав Российской Империи в 1772, 1793 и 1795 годах.

Читать дальше: Почему не стоит отменять смертную казнь в Беларуси?

Leave a Reply