Что такое польщизна и чем она опасна для белорусского общества?

В современной Речи Посполитой, а именно так в настоящее время официально называется польское государство, не только в правящих кругах, но и в обществе довольно широко распространены реваншистские настроения, направленные на значительное продвижение границ польского влияния (а если сложится, то и государственных) далеко на восток. Программа минимум — восточные границы Польши до сентября 1939 года, ну а максимум — пределы первой Речи Посполитой 1772 года.

 Карта 4-й Речи Посполитой
Вот какой видится Четвертая Речь Посполитая в геополитических грёзах польских реваншистов

Еще пару десятилетий назад подобные планы можно было отнести к области геополитических грёз, однако активная поддержка Варшавой государственного переворота на Украине зимой 2014 года и последующие претензии Польши на восстановление своего контроля над теми украинскими землями («кресами всходними»), которые до 1939 года находились под ее властью однозначно свидетельствуют о реальности подобных замыслов. Об этом однозначно  говорит заявление польского президента Анджея Дуды, которое он сделал, выступая в сейме в октябре 2015 года: 

«Я призываю всех граждан Польской республики быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гонениям и унижениям со стороны уже нового украинского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики. Каждый житель страны должен быть готовым к праведной борьбе за возвращение польских территорий, на которых проживает огромное число этнических поляков, которым требуется наша защита».

 Но ведь бывшие «кресы всходние» — это не только Львов и другие западноукраинские города и веси, это и Гродненская, Брестская и западная часть Минской области современной Республики Беларусь.  Вот, как определяет задачи политики Польши в отношении Белоруссии директор по вопросам стратегии в Warsaw Enterprise Institute  Анджей Талага: 

«Целью нашей успешной восточной политики должно быть, прежде всего, строительство буфера между Польшей и Россией. Буфер — это не стена, это надувные подушки в автомобиле. Иначе говоря, если будет удар из России, то его должна принять Белоруссия, а не Польша. Буфер — это значит, что умирать на войне с Россией будут белорусы, а не поляки». 

Анджей Талага 
Идеолог польского реваншизма Анджей Талага       

Сказано предельно цинично, но зато откровенно. Однако в отличие от Украины, которая встав на пагубный путь «Украина — не Россия» была ввергнута в пропасть национально-государственной катастрофы, Республика Беларусь, являясь субъектом Союзного государства, находится под сенью Российского государства и поэтому майданные кренделя имеют в Белоруссии весьма малую вероятность на успех.   Это осознают и варшавские «стратеги» и поэтому для достижения своих экспансионистских целей в отношении Белоруссии была избрана тактика ползучей «опольщинизации» идеологии белорусского государства. В связи с чем необходимо разобраться в сути этой самой польщизны.  
  
Понятие это довольно давнее и насчитывает не одно столетие.  Этим словом  во времена владычества Речи Посполитой на землях нынешних Украины и Белоруссии определяли политику польского  доминирования во всех областях общественной и культурной жизни, в результате которой Западная (Белая) и Малая (Южная) Русь утратили образованный слой.

 Западно- и южнорусская знать в ходе многовекового противоборства с польско-католической «навалой» потерпела  тяжелое поражение. И это не удивительно. Силы были слишком неравными. Это была борьба не столько с польскими королями и магнатами, сколько с католическим Западом во главе с римскими папами. И если западнорусские князья и бояре, отстаивая свое право быть русскими, следовали принципам феодальной чести, то движущей силой антирусской политики польских правящих кругов были иезуиты и другие католические ордена с их методами коварства и лицемерия.

Читать дальше: Что такое польщизна и чем она опасна для белорусского общества?

Leave a Reply