Война, создавшая народ

О роли Великой Отечественной в белорусском национальном сознании и о том, как воспитать народ нацией героев, творцов и победителей, а не вечно униженных и ограбленных всеми подряд исторических неудачников, — читайте в беседе Петра Петровского с кандидатом исторических наук, заведующим отделом новейшей истории Института истории Национальной академии наук Беларуси Сергеем Третьяком.

— Какую роль Великая Отечественная война (ВОВ) играет в белорусском национальном сознании? Какие элементы белорусского национального самосознания сформировались именно в период войны? Можно ли ВОВ в белорусском контексте назвать национально-освободительным движением?
— Характер народа не есть арифметическая сумма характеров людей, составляющих этот народ. Данное обстоятельство надо учитывать, поскольку люди бывают разные, и нельзя судить о характере народа по характерам отдельных его представителей. В годы Великой Отечественной войны белорусский народ проявил те черты национального характера, которые таились глубоко под спудом. История нашего народа, который в Средние века и Новое время не раз оказывался перед угрозой физического уничтожения от рук иноземных захватчиков, и которому необходимо выживать, способствовала культивированию вполне определенных черт характера.
И вот народ терпеливый и трудолюбивый, не склонный к крайностям, живущий по правилу «от добра добра не ищут», — конформист и приспособленец, оказался в условиях терминального выбора. И сделал выбор, поднявшись на борьбу с врагом, который изначально стремился зачистить Беларусь от белорусов и никакого иного будущего, кроме физического уничтожения раньше, либо позже, белорусам не обещал.
И полиэтничный народ Беларуси показал в этой борьбе такой патриотизм, такой массовый героизм и массовую жертвенность, что имя «Республика-партизанка» стало неофициальным именем нашей страны.
Первым этапом битвы за Беларусь были тяжелейшие оборонительные бои Красной Армии в июне — августе 1941 года. В эти месяцы, благодаря мужеству и героизму советских солдат, на белорусской земле были сорваны замыслы врага по запланированным срокам разгрома СССР, был сорван план германского «блицкрига».
Основным вкладом белорусского народа в разгром врага была всенародная борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории, когда в 1941—1944 гг. 440 тыс. белорусских партизан и подпольщиков в тяжелейших условиях фашистской оккупации вели беспощадную войну с захватчиками.
За эти годы на территории Беларуси было уничтожено 500 тыс. оккупантов и их пособников. В мире Беларусь по праву стали называть «республикой-партизанкой».
Завершающим этапом битвы за Беларусь была стратегическая наступательная операция «Багратион», которая закончилась полным разгромом вражеских войск и освобождением территории Беларуси.
В годы войны 1 миллион 100 тысяч белорусов сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, уроженцами Беларуси были 217 генералов и адмиралов Красной Армии.
В тяжелейших условиях военного времени на трудовом фронте ковали победу более 1,5 млн. белорусов, которые находились в эвакуации.
Читать дальше: Война, создавшая народ

Leave a Reply