День Победы.

2 мая 1945г. радиостанции 1-го Белорусского фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг сдавал гарнизон и город.

Подготовка к залпу по рейхстагу. 92й Гвардейский Гомельский, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого минометный полк.

Подготовка к залпу по рейхстагу. 92й Гвардейский Гомельский, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого минометный полк.

Издыхая, фашизм тащил в ад всё живое: битва за Берлин с 25 апреля по 2 мая унесла жизни 100?000 военных и 170?000 мирных жителей…

Берлинская группировка немцев — около 200 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий и 250 танков — билась до конца. Конец фашистов чувствовали и бойцы 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, добивавшие врага в его логове: по методу генерала Чуйкова, штурмовые группы — стрелковому взводу или роте придавались 2—3 танка, самоходное орудие, сапёрное подразделение, связисты и артиллерия — после коротких, но мощных артподготовок рвались к центру Берлина. Днем и ночью.

Англо-американские союзники в битве за Белин не участвовали, хотя поначалу намеревались:

«Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин», — писал заклятый друг СССР Уинстон Черчилль.

Читать дальше: День Победы.

Leave a Reply