Война представлений о Великой Отечественной

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением»
Марк Туллий Цицерон

Чем ближе годовщина Победы, тем больше грязи выливается её хулителями на наше прошлое.

Особенно стараются личности, кому по жизни вдруг стали мешать георгиевские ленточки.

Они давно не осуждают тех, кто, выучив три слова «матка дай млеко», с первых дней оккупации ходил по крестьянским дворам и забирал всё, что приглянулось намётанному бюргерскому глазу.

Зато на циничные ухмылки, мол, почему победители живут хуже побеждённых, наглости хватает.

Из мозгового хлама вытаскиваются примеры расправ партизан над вроде бы не виновными, а боль за уворованных кем-то кур и поросят до сих пор разрывает их душу.

Кто были эти экспроприаторы — бандиты, «лесные братья», «АКовцы» или шайки успевших укрыться в лесах молодых торгашей-евреев, никто толком сказать не может, потому легко всё повесить на партизан.

И вот так изо дня в день на наших глазах происходит трансформация представлений о войне в кашу поверхностных суждений и баек. Ведь тех, кто защищал Родину и, тем более, руководил государством, осталось слишком мало — поправить некому.

К великому сожалению, военная тема постепенно уходит из воспитательной сферы, из учебников.

Режиссёры снимают фильмы о войне не в приближённом к правде, а в смотрибельном, рейтинговом виде. А он даёт лишь адреналиновый вброс, но не трогает душу и не вышибает слезу, как «Судьба человека» или «Альпийская баллада».

Помимо погони за рейтингами, есть и другая задача — в угоду зарубежным спонсорам, пользуясь давностью, поменять ориентиры, представив борьбу народа с захватчиками в негативном свете.

Всю тему войны охватить трудно, однако попробуем сопоставить некоторые современные представления с реальностью.

Читать дальше: Война представлений о Великой Отечественной

Leave a Reply