Фотограф Победы

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного советского фотокорреспондента Евгения Халдея, автора исторического снимка «Знамя Победы над Рейхстагом».
Халдей познакомился с фотоаппаратом еще до войны, в 16 лет, и сразу стал корреспондентом ТАСС. Все 1418 дней Великой Отечественной войны он не расставался с фотокамерой Leica. Такой вот казус: боролся с немецким фашизмом при помощи немецкой фотокамеры.
Leica не подвела: запечатленные ею моменты стали вещественными доказательствами на Нюрнбергском процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии. После войны именитый фотограф пережил гонения и фактически был предан забвению. Удивительно, но до сих пор в России не было ни одной персональной выставки Евгения Халдея. 20 лет назад бывший друг его семьи вывез в США тысячи негативов и фотографий мастера. Последние 15 лет дочь фотографа доказывала свои права на его наследие, и к столетию отца добилась возвращения архива в Россию.
До 11 июня 2017 года крупнейший российский музей фотографии «Мультимедиа Арт Музей» выставляет лучшие работы культового фотографа.

Фото: Евгений Халдей / МАММ / МДФ / russiainphoto.ru
Летчицы 46-го женского авиаполка. Редкие минуты тишины. На переднем плане Надежда Попова и Ирина Себрова, сентябрь 1943 года.
Знаменитые «ночные ведьмы» — так бесстрашных летчиц прозвали немцы. За четыре года «ночные ведьмы» провели более 23 тысяч вылетов, сбросили более трех тысяч бомб и 26 тысяч зажигательных снарядов, уничтожили сотни важных объектов вражеской инфраструктуры.

Фото: Евгений Халдей / МАММ / МДФ / russiainphoto.ru
Читать дальше: Фотограф Победы

Leave a Reply