Кто заступится за президента и арестованных журналистов?

В декабре 2016 года в Беларуси были арестованы три белорусских журналиста Ю. Павловец, Д. Алимкин, С. Шиптенко. 13 декабря 2016 года автор этих строк написал статью “Куда идёшь Беларусь? Держитесь братья, белорусский народ с вами”.

Но вся проблема в том, что согласно действующего законодательства Республики Беларусь власти не обязаны давать ответы на вопросы, заданные в Интернете. Да, количество публикаций в защиту арестованных журналистов в настоящий момент достигло уже нескольких сотен. Но, как говорят в народе, каждая сторона работает на своей волне.

Результат неутешителен. Пять месяцев за решёткой оптимизма не прибавляют. Можно было бы понять Следственный комитет, если бы журналисты проворачивали финансовые аферы и в своих операциях задействовали офшоры, а затем на скорости 220 км/час мчались бы в сторону польской границы. В этом случае, конечно, была бы необходимость продолжительного разбирательства.

В данном случае мы имеем готовые тексты уже опубликованных статей. Одним словом, товар подан лицом, без утайки, на блюдечке. И за те пять месяцев, которые арестованные журналисты провели под замком, следователи могли бы выучить подозрительные тексты наизусть.

Но как мы видим, следствие не заладилось. И это объяснимо. В настоящее время отсутствуют общепринятые методики, по которым различные экспертные комиссии могли бы прийти к единому выводу. На сегодняшний день известно только одно: уголовное дело может быть возбуждено, если человек пропагандирует исключительность и превосходство одной группы людей над другими и если при этом его действия направлены на возбуждение вражды и розни между ними.

Кроме того, статья 130 Уголовного кодекса Беларуси применяется, если подозреваемые создают угрозу для межнационального мира. И это вся информация. Больше в открытых источниках мы ничего не найдём. Всё остальное каждое ведомство разрабатывает для себя или под себя.

Читать дальше: Кто заступится за президента и арестованных журналистов?

Leave a Reply